Ореховый Спас в 2018 году: какого числа, традиции и приметы

24.08.2018 | 08:42
274
Ореховый Спас в 2018 году: какого числа, традиции и приметы
В конце августа верующие готовятся отмечать еще один религиозный праздник. Это Ореховый Спас 2018, который состоится 29 августа по новому календарю. Об этом торжестве немногие знают. Созревают орехи, можно смело начинать их массовый сбор и лакомиться. Согласно старинной традиции, первый урожай орехов обязательно освящают в церкви.

На протяжении многих лет Ореховый Спас празднуется в один и тот же день — 29 августа. В 2018 году дата остается неизменной. В это же время отмечается великий церковный праздник — перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Оба празднества тесно связаны и имеют общий религиозный смысл. Ореховый Спас празднуется последним после Медового и Яблочного.

История праздника

Ореховый Спас известен на Руси с языческих времен. Как известно, тогда наши предки поклонялись нескольким божествам. В старину после сбора урожая люди устраивали шумные праздники, на которых старались отблагодарить высшие силы за возможность растить хлеб и собирать плоды, среди которых важную роль играли орехи. Для их сбора раньше выбирали самую мудрую женщину селения. Ей поручалась миссия открыть сбор ценных плодов. После того как кандидатка срывала первые орехи, начинался их массовый сбор всеми жильцами поселения.

С приходом Христианства появился новый праздник, связанный с образом Иисуса Христа. Как утверждает древняя легенда, более двух тысяч лет назад в сирийском городе Эдесса был правитель по имени Авгарь, который страдал проказой. Он был уверен, что Иисус Христос способен излечить его от этого недуга. Чтобы быстрее избавиться от своей болезни, Авгарь пишет письмо Сыну Божьему и посылает с ним своего придворного художника Ананию. Кроме этого, он поручает живописцу написать портрет Иисуса. Когда тот прибыл на палестинскую землю, Божий Сын был постоянно окружен большим числом людей.

И когда художник потерял всякую надежду встретиться со Спасителем, он поднялся на огромный камень и стал рисовать Иисуса. Правда, многочисленные попытки сделать это не давали результата. В какой-то момент Христос обратил внимание на художника и потребовал воду и холст. После этого он умылся, пропитал лицо убрусом и отдал его живописцу. Тот, вернувшись в Сирию, рассказал обо всем Авгарю. Какого же было удивление правителя: когда он увидел образ Спасителя, болезнь отступила. После этого царь Сирии стал прославлять Иисуса, а волшебный холст повесил на городские ворота Эдессы.

После этого все жители города стали относиться к убрусу с великим почтением. Холст с ликом Христа стал святыней, которой стали поклоняться все сирийцы. Позже мусульмане выкрали эту реликвию. Потребовалось девять столетий, чтобы святыня нашлась, и византийский император Михаил выкупил ее и вернул в 944 году в Константинополь. Прошло более тысячи лет, а православный народ помнит об этом событии и празднует перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Как празднуется Ореховый Спас 2018

О каких-то особых обрядах празднования Орехового Спаса сведений нет. И это неудивительно. Наши предки в конце лета всегда были заняты на страде. Отвлекаться на праздник было некогда. С раннего утра крестьяне посещали храм, куда приносили с собой для освящения свежеиспеченный хлеб, орехи или просто собранное зерно. Все. На этом празднование заканчивалось.

Труженикам нужно было спешить на свои нивы, чтобы готовить их под посев озимыми. Некоторые традиции, тем не менее, свято соблюдались. Хозяйка пекла хлеб и раздавала его нищим. Родных, знакомых, соседей и просто прохожих одаривали орехами. Когда семья садилась ужинать, то на стол обязательно подавали пироги с дроблеными ядрами орехов.

Современный человек может себя не ограничивать в праздновании Орехового Спаса. Пост к этому времени заканчивается. Поэтому меню на этот день можно составить самое разнообразное. В 2018 году на Ореховый Спас можно испечь домашний ореховый хлеб, взяв за основу оригинальный рецепт. Можно приготовить на праздник Ореховый Спас шикарные блюда с орехами. Эти плоды прекрасно сочетаются с мясом, с сыром, с грибами и т. д.

Приметы на Ореховый Спас

... Считалось, что если хороший урожай орехов, то и урожай хлеба на следующий год будет хороший.
... Если журавли к третьему Спасу улетали, то на Покров должно быть морозно.
... Если третий Спас был хороший, то зимой ожидали много кваса.
... По народным поверьям, два года подряд хорошего урожая орехов ждать не стоит.
... Уборку пшеницы следует закончить к Хлебному Спасу, иначе зерно может сгнить.