Какой сегодня праздник церковный, 24 августа 2018: праздники в России сегодня, 24.08.2018

24.08.2018 | 06:53
449
Какой сегодня праздник церковный, 24 августа 2018: праздники в России сегодня, 24.08.2018
Количество праздников, который принято отмечать, остается на высоком уровне. В России практически каждый день имеется какой-либо важный праздник. Но есть и исключения. Например, сегодня, 24 августа, значительных праздников в нашей стране нет.

Впрочем, это не повод не рассказать о праздниках других стран. Например, сегодня в США отмечается Национальный день вафель. В свою очередь народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Евпатий Коловрат.

Какой праздник сегодня, 24.08.2018: Национальный день вафель в США

В мире существует множество разновидностей вафель - мягкие, хрустящие, с карамелью, сиропом, мороженым. Мы выбрали несколько самых знаменитых рецептов, а теперь рассказываем, куда стоит отправиться на их поиски.

Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (соты, ячейки по нем. wafel).

Пожалуй, ни в одной стране мира так не поклоняются вафельной культуре, как в США. Именно там каждый год 24 августа официально все американские сладкоежки празднуют национальный день вафель.

Выбор даты торжества - не случайность: именно в этот день в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Кстати, по форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу американские вафли напоминают оладушки, причем, иногда они бывают солеными и подаются как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель - использование соды, которая заменяет в рецепте наиболее привычные для Европы дрожжи. Американские десертные вафли традиционно подаются к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Какой православный праздник сегодня, 24 августа: Евпатий Коловрат

В этот день вспоминают мученика Евпла, жившего на рубеже 3-4 веков. Будучи архидиаконом в городе Катане на Сицилии, он снискал славу неустанными проповедями христианской веры, и, едва встретив язычника, тут же раскрывал Евангелие.

Однажды язычники не вынесли его проповедей и отдали под суд местному правителю. Евпла подвергли пыткам, но он не отрекся от своей веры, продолжал обличать веру язычников, всячески указывая на ее ошибочность, и так, до самого мига смерти, мученик говорил со своими мучителями о Евангелии.

В народе этот день считали одним из самых страшных. Бродила на Руси легенда о том, что в эти дни из болот восстает белый конь и лихим галопом несется по земле - он ищет своего хозяина, всадника, который давно погиб. Когда на землю опускаются сумерки, конь оказывается на кладбище и обходит могилы, раскапывая их и плача горючими слезами над мертвецами. И тогда же, можно услышать невнятное пение и громкий свист.

И пока что никому не удавалось изловить белого коня. Откуда же он появился? Говорили, что там, откуда он выходит из болот, некогда случилась страшная битва между татарами и русскими, которых вели князья. Последним помогал богатырь на этом самом коне, и он порубил немало голов прежде, чем его самого сразил Батый.

И теперь белый конь обречен искать хозяина, а богатырская сотня свищет и поет, также ожидая возвращения предводителя. Особо опасны были в этот день блуждающие огни на кладбищах и болотах, в которых народ видел души утопленников и убитых. Тот, кто слушал такие истории, быть может, подкрепился бы брагой, да тогда бы к нему уж точно явились с того света родственники, чтобы наказать за пьянство.

С этого дня начиналась стрижка овец, что было разумно – у животных было время обзавестись новой "шубой" до серьезных морозов. Так что бабы и девицы были заняты прядением и вязанием вещей на зиму, а мужчины занимались валенками.