Какой сегодня, 23 августа, праздник в России: церковный праздник сегодня, 23.08.2018, какой

23.08.2018 | 05:42
779
Какой сегодня, 23 августа, праздник в России: церковный праздник сегодня, 23.08.2018, какой
Каждый новый день приносит с собой информацию о том или ином празднике. В этом плане сегодняшний день не является исключением, так как на 23 августа 2018 года выпадает сразу несколько важных праздников, о которых речь пойдет ниже.

Так, сегодня в России отмечается День воинской славы (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве). В свою очередь народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Лаврентьев день.

Какой праздник в России сегодня, 23.08.2018: День воинской славы

23 августа отмечается один из дней воинской славы России. Он посвящен победе советских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из ключевых сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны.Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она является самым крупным танковым сражением в истории: в ней приняли участие около 2 млн человек, 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов.

Советские и российские историки условно разделяют сражение на Курской дуге на три части:

- Курская оборонительная операция (с 5 по 12 июля)
- Орловская наступательная операция (с 12 июля по 18 августа)
- Белгородско-Харьковская наступательная операция (с 3 по 23 августа)

Всего сражение продолжалось 49 дней. После того как советские войска разгромили немецкие в Курской битве, стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла на сторону Красной армии: до самого окончания войны советская армия в основном проводила наступательные операции, а Вермахту оставалось лишь обороняться.

День победы в Курской битве входит в число дней воинской славы, так как эта битва сыграла решающую роль не только во Великой Отечественной войне, но и в российской истории в целом.

Какой православный праздник сегодня, 23 августа: Лаврентьев день

Этот день посвятили святому Лаврентию Римскому, жившему в 3 веке. Выходец из испанского города Оска, Лаврентий обучался богословским наукам у архидиакона Сикста.

Некоторое время он был архидиаконом римской общины христиан. После того, как его учитель занял пост римского епископа, Лаврентия рукоположили в диаконы и основными обязанностями его стали забота об обездоленных, а также присмотр за церковным имуществом.

В то время правил император Валериан, известный гонениями на христиан, в ходе которых многие священнослужители были казнены, а простые горожане, не желающие отречься от Христа, лишались всего нажитого и изгонялись из города. Епископ Сикст одним из первых принял смерть мученика - по приказу Валериана ему отрубили голову.

Перед казнью учитель предрек Лаврентию ту же участь и попросил его поспешить с раздачей милостыни всем, кто будет нуждаться, и наказал, чтобы деньги эти были взяты от продажи того ценного, чем владела церковь. Вскоре Лаврентий был схвачен и заточен в темницу, где, однако, продолжал свои проповеди и совершил множество чудес, исцеляя немощных и больных.

Римский префект освободил Лаврентия - затем, чтобы тот передал ему церковные сокровища. Через три дня, отпущенных ему на это, он привел множество нищих, которым роздал все церковное имущество, со словами: "Вот истинные сокровища церкви". За это правитель обрек Лаврентия на мучительные пытки, результатом которых стала его смерть.

В этот день также вспоминают о местночтимом святом юродивом Лаврентии Калужском. Согласно преданью, он выступал защитником Калуги от набега крымских татар в 1512 году, а близ его могилы был возведен Лаврентьевский монастырь. Святому Лаврентию приносили молитвы об исцелении болезней глаз, прозрении, и о том, чтобы уберег от сглаза.

Ровно в полдень, ходили к берегам рек и озер. Тихую осень и мягкую зиму без сильных метелей ждали, если водная гладь была спокойна, о чем есть такая поговорка: "Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет". И такой же должна быть вся осень, если на Лаврентия было жарко, и лил как из ведра дождь.

И согласно этим же приметам, время окончания лета и начала осени - обильно для рыбаков уловами.