Какой сегодня праздник в России, 21.08.2018: православный праздник сегодня, какой отмечается

21.08.2018 | 06:27
100
Какой сегодня праздник в России, 21.08.2018: православный праздник сегодня, какой отмечается
Какой сегодня отмечается праздник? Этот вопрос все чаще оказывается в центре внимания миллионов людей из нашей страны. Предлагаем вашему вниманию обзор тех основных праздников, которые приходятся на сегодня, 21 августа 2018 года.

Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. В свою очередь по народному календарю вспоминают епископа Мирона Критского.

Какой сегодня праздник, 21 августа: Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

21 августа в системе международных дней ООН отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Основная его задача - воздать должное жертвами терроризма и пострадавшим от него лицам.

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи от 19 декабря 2017 года, в которой, помимо всего прочего, подчеркивалось, что существенное значение для борьбы с терроризмом имеют верховенство права и поощрение и защита прав человека.

Несмотря на то, что терроризм - международная проблема, затрагивающая огромное количество стран, наибольшее число жертв в основном сосредоточено в небольшом количестве государств-членов ООН. В их число входят Сомали, Сирия, Нигерия, Ирак и Афганистан.

Одна из главных обязанностей государств - поддержка жертв терроризма, защита их прав и борьба за то, чтобы голоса пострадавших от террористических актов были услышаны. Игнорирование прав жертв терроризма - один из факторов, снижающих эффективность борьбы с терроризмом в общемировом масштабе.

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма был создан для того, чтобы привлечь внимание правительств и широкой общественности к важности долгосрочной физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации лиц, пострадавших от терроризма.

Какой церковный праздник сегодня, 21.08.2018: Мирон Ветрогон

По народному календарю этому дню покровительствует епископ Мирон Критский. О нем сложено немало легенд, он, согласно преданиям, отличался добрым нравом, порой совершенно удивительным для окружающих. Так, как-то раз в его амбар проникли воры, и Мирон пришел как раз, когда они ссыпали в мешки зерно.

Он не стал хватать преступников, но помог им взвалить хлеб на плечи. Это настолько устыдило воров, что они вернули украденное и стали жить честно.

Эта история стала первым из совершенных Мироном чудес. Не было и возражений о том, чтобы избрать его епископом Крита, что обернулось для жителей острова не только мудрым правлением, но и многими чудесами. Однажды река Тритон покинула свои берега и непременно смыла бы многие постройки в городе, но всего лишь одно движение жезла Мирона заставило буйные воды вернуться в родные берега.

Народное прозвание - Ветрогон - святой получил оттого, что для этого дня был обычен сильный ветер, о чем говорили так: "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". Погода же всего Миронова дня подсказывала, каковым выдастся следующий январь.

Были подсказки и на осеннюю погоду. Гадали в этот день и об осени – ее ждали щедрой на солнце, коли ветры были тихими, и ненастной, коли разыгрывалась буря. А ребятню развлекали загадками о ветрах: "Расходится детина - удержу нет; уляжется - не видать, не слыхать", "Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет", "Без рук, без ног, а дверь отворяет".

Выпавший утром иней мог говорить о том, что в грядущем году ждет богатый урожай всего, что ни посадят. Иней, впрочем, был по случаю наступавших осенних холодов вовсе не редким, о чем сложена такая поговорка: "На Мирона всему час: держи рукавички про запас".

В лесах дозревала ежевика - необыкновенно полезная ягода кисло-сладкого вкуса, сочная. Ее ели свежей, засыпали (если был достаток) сахаром, варили варенье, пастилу, ставили настойки, а ежевичные листочки бросали в ароматный травяной чай. Использовали ее как отличное потогонное средство и лекарство от простуды.