Церковные праздники в августе 2018, календарь: какие отмечаются православные праздники в России

19.08.2018 | 07:28
1 926
Церковные праздники в августе 2018, календарь: какие отмечаются православные праздники в России
Праздники в августе 2018 года - разнообразны и многочисленны. Православный календарь на август 2018 включает в себя начало Успенского поста, которого с усердием придерживаются все религиозные люди. Также мы обязательно детально сообщим про Ильин день, любимые всеми 3 праздника Спаса и Успение Пресвятой Богородицы.

Церковные праздники в августе 2018 года: календарь православных праздников

2 августа 2018 года – Ильин день. Это день памяти в честь пророка Илии. В народе существует примета, что после Ильиного дня реки наполняются нечистой силой, и купаться в водоёмах уже нельзя.

14 августа 2018 года – Медовый Спас. Новый урожай мёда прихожане несут в церковь освятить, чтобы после освящения употреблять его в пищу. Часть освященного мёда люди оставляют в церкви для бедных, оставшийся освященный мёд приносят в дом и потчуют гостей, домочадцев.

19 августа 2018 года – Преображение Господне.
В этот день два ветхозаветных пророка провозгласили Иисуса Христа Сыном Божием. Иисус предстал перед своими учениками не в образе простого смертного, он явился им, как Сын Божий, отсюда и название праздника – Преображение Господне.

19 августа 2018 года – Яблочный Спас, ещё одна примечательная дата – праздник, посвящённый сбору урожая. В этот день в церкви принято святить яблоки нового урожая, фрукты, после чего их можно употреблять в пищу. По традиции на Второй Спас хозяйки пекут яблочные пироги, пирожки с яблоками, запекают фрукты со сладкими начинками и угощают родных и близких, раздают угощения нуждающимся.

28 августа 2018 года – Успение Пресвятой Богородицы. Этот день ознаменован воссоединению души Девы Марии на Небесах со своим сыном Иисусом Христом. Успение Пресвятой Богородицы считается непереходящим двунадесятым праздником и отмечается из года в год в одно и тоже число – 28 августа.

29 августа 2018 года – В народе празднуется Третий Спас – Ореховый, менее значимый, чем два предшествующих.