Какой православный праздник сегодня, 19.08.2018: православный праздник сегодня, 19 августа

19.08.2018 | 07:24
166
Какой православный праздник сегодня, 19.08.2018: православный праздник сегодня, 19 августа
Отдельную категорию праздников в нашей стране составляют православные. Их количество довольно большое, поэтому, чтобы не упустить тот или иной праздник, следует обязательно следить за церковным календарем.

Сегодняшний день в этом плане является особенным. Дело в том, что на 19 августа 2018 года выпадает важный православный праздник. Речь идет о Яблочном спасе.

Какой церковный праздник сегодня, 19.08.2018: Яблочный спас

В воскресенье, 19 августа, православные верующие отметят праздник Преображения Господня, также известный в народе как Яблочный Спас.

В этот день патриарх Кирилл совершит праздничную службу в Котласе, расположенном на территории Архангельской области. Там он остановится в соответствии со своей пастырской поездкой по северным епархиям России.

Праздник Преображения считается одним из наиболее значимых, двунадесятых, церковных праздников.

Какой сегодня православный праздник, 19 августа

Яблочный спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название - Яблочный спас - праздник получил от имени бога спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.

Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый спас, Ореховый спас и самый главный - Яблочный спас.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй спас яблочком разговляется".

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

Языческие традиции празднования Яблочного спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным - считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.