Какой сегодня праздник в России, 19 августа: церковный праздник по православному календарю сегодня, какой

19.08.2018 | 07:17
428
Какой сегодня праздник в России, 19 августа: церковный праздник по православному календарю сегодня, какой
На горизонте вновь и вновь возникает вопрос о том, какой сегодня праздник. На сегодняшний день, 19 августа, приходится сразу несколько важных праздников, о которых мы расскажем подробнее в данном материале.

Сегодня в России отмечается День воздушного флота России. В свою очередь церковным праздником является следующий: Яблочный спас.

Какой сегодня праздник, 19.08.2018: День воздушного флота России

День Воздушного Флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. В 2018 году он празднуется 19 августа. В торжественных мероприятиях участвуют все сотрудники авиации: пилоты, бортпроводники, вспомогательный персонал аэропортов, ремонтные подразделения. К празднованию присоединяются работники авиационных заводов, конструкторских бюро, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Авиация перемещает людей и грузы на значительные расстояния за относительно короткое время. Самолеты проводят важные военные операции: участвуют в боевых вылетах и снабжают подразделения техникой и продовольствием. Специалистам, которые заняты в этой отрасли, посвящен профессиональный праздник.

По традиции на всей территории страны праздник отмечают все, кто связан с авиацией и ракетно-космическими силами. Проводятся мероприятия:

- День открытых дверей во многих воинских частях, где желающие могут посмотреть грузовые и военные самолеты;
- трансляция на государственных телеканалах кинофильмов и передач про ВВС;
- к могилам героев-летчиков несут цветы, не забывая о подвигах;
- проводятся ежегодные летные праздники.

Праздник с большим размахом отмечают на всех частях ВВС. Ведь Российские силы - это более трех сотен тысяч служащих человек и более десятка тысяч боевых машин.

Какой церковный праздник сегодня, 19 августа: Яблочный спас

Второй (Яблочный) Спас, следующий за Медовым, или Первым Спасом (14 августа), известен также под полным церковным названием - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История праздника облачена в такое сказание. Однажды Иисус Христос начал посвящать в грядущее своих учеников, дабы они все верно понимали. Было это нужно, в частности, по той причине, что ученики его, апостолы, нерушимо верили: учитель должен стать царем Израилевым. Он же должен был убедить их, что он пришел на землю не пророком от еврейского народа, а как Сын Божий, что его предназначение - не править страной, но спасти весь человеческий род.

Как сказал об этом преподобный Ефим Сирин: "чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира".

Однажды Иисус и трое особо приближенных к нему учеников - Иоанн, Иаков и Петр - поднялись помолиться на вершину горы Фавор. Но в праведной молитве ученики-апостолы почему-то погрузились в сон и не видели начала Преображения Господня. Пробудил их лишь необыкновенный свет, исходивший от их учителя.

В нем близ Иисуса были Илия и Моисей, говорившие с Христом о том, что нужен исход в Иерусалим, дабы свершился его искупительный подвиг. Затем облако накрыло гору, и из него раздался глас Бога: "Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение". В страхе ученики Иисуса простерлись ниц и поднялись лишь тогда, как Христос дотронулся до них. Он обратился к ним с просьбой молчать об увиденном и услышанном на горе до поры, пока не свершится его казнь и затем - воскрешение.

Преображение Господне - один из самых ранних христианских праздников, отмечаемый еще до начала 5 века. На Руси же праздник был известен как один из самых почитаемых, празднование его сопровождалось большим размахом, тем более что выпадало оно на время осеннее, особо щедрое и благополучное для простого народа.

На селах заводили песни, едва солнце опускалось к горизонту. Сады были полны угасающего летнего тепла и множества яблок. Угощались спелыми плодами, начиняли пироги, пекли плоды с медом. А, поскольку до наступления Второго Спаса яблоки были под запретом, в праздник становились лучшим лакомством.

Да и когда начинали их сбор, первые несколько плодов нужно было освятить в церкви. Когда же с удовольствием доедали на Спас первое яблоко, можно было загадать желание. На юге страны к яблокам прибавляли для освящения и, соответственно, угощения, первый виноград. Открывали и яблочные торги, на которые все цвета и сорта даров из садов везли целыми телегами. Непременно нужно было также раздать немного яблок нищим и больным, странникам, а, если кто жадничал – его быстро всем миром объявляли человеком непорядочным.

Верили, что на Преображение приходятся последние теплые ночи, а затем приходит время осенних холодов, о чем говорили так: "Второй Спас шубу припас", "Пришел Спас - бери рукавицы про запас". Даже журавли уже готовились на отлет на зимовку за моря.

Каков был Яблочный Спас, соответствовало погоде в январе следующего года.