Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей: последние новости

17.08.2018 | 05:28
152
Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей: последние новости
Отмена транспортного налога в РФ - одна из особенно интересующих тем в обществе автолюбителей с начала 2018 года. За последнюю пару-тройку лет Госдума РФ не раз разрабатывала законопроекты об отмене транспортного налога.

Но ни на одном из официальных сайтов или печатных изданиях никакие законы или постановления на эту тему не публиковались. Все вопросы, касающиеся транспортного налога, описаны в главе 28 НК РФ, а также в статье 12 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ.

Будет ли отменен транспортный налог в 2018 году на легковые автомобили

Если вы являетесь владельцем транспортного средства и имели долг по транспортному налогу в период 2015 по 2018 год, то для вас будет автоматически выполнен пересчет и ваш долг отменен. Специально обращаться никуда не нужно. Если же автомобилист платил все по счетам и в срок и у него не образовался долг, то действие закона № 436-ФЗ на него не действует. То есть возвращение денежных средств из бюджета не возможно.

Также закон № 436-ФЗ имеет распространение только на физические лица и ИП. Юридическим лицам все же необходимо будет выплатить долг, если он имеется. Так как Путин дал лишь амнистию на данный вид налогообложения, то следует разобраться со сроками внесения платежей в 2018 году. К примеру, внести оплату за 2017 год следует до 01.12.2018 г. Рассчитать налог можно на специфическом калькуляторе на сайте ФНС. Налог рассчитывается беря во внимания такие параметры:

- место жительства;
- марка, модель и год выпуска транспортного средства;
- мощность двигателя.

Также ФНС не позже, чем за 30 дней до окончания срока выплаты, должна выслать уведомление с обозначенной суммой сбора. Если уведомление не пришло, то следует обратиться в ФНС в частном порядке.

Транспортный налог каждый год пополняет бюджет РФ на сотни миллиардов рублей. Мнение Министерства экономики и развития таково, что отменить эту доходную статью невозможно, по крайней мере на данном этапе. По статистике сумма долга в разы превышает сумму дохода в бюджет по данному сектору. Отмена этого налога повлечет за собой потерю сотен миллиардов рублей, что приведет к ухудшению финансового положения России.