Какой сегодня праздник в России, 17 августа: церковный праздник сегодня

17.08.2018 | 05:05
284
Какой сегодня праздник в России, 17 августа: церковный праздник сегодня
Вновь и вновь возникает вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Например, россияне пытаются понять, какой сегодня праздник в России, 17 августа. Постараемся рассказать о наиболее заметных сегодняшних праздниках.

Одновременном церковным и народным является следующий праздник: Авдотья Малиновка. В свою очередь в Китае отмечается День влюбленных.

Какой сегодня праздник, 17.08.2018: Авдотья Малиновка

День посвящен памяти святой Евдокии, на Руси - Авдотьи. Зарабатывала она ремеслом блудницы в городе Гелиополь, в Финикии, во 2 веке. Одаренная природой редкой привлекательностью, этим ремеслом накопила немалое состояние.

Но все изменилось, когда она познакомилась с монахом по имени Герман, обратившим грешницу в христианство. Отдав свои богатства, Евдокия постриглась в монахини, стала благочестива и скромна, впоследствии заслужила пост игуменьи.

Однажды пошли слухи: монастырь хранит ценности несметные. И тогда правитель этих мест отправил в обитель воинов, однако они в течение трех дней не преодолели его стены, так как невидимая сила препятствовала им. А за их упорство на них напал чудовищный змей, истребивших многих.

После этого Евдокия сама вышла к воинам и мирно прошла с ними к Диогену-наместнику. Наместник, очарованной прелестью женщины, желал соблазнить ее, но встретил отпор и тогда сперва приказал пытать Евдокию, а затем - казнить.

В народе день именуют также Огуречницей, Малиновкой, Сеногнойкой, и все эти названия весьма красноречивы. Наливалась спелостью лесная малина, росшая в таком изобилии, что хватало и полакомиться вволю, и для дома насобирать столько, что хозяйка едва успеет сварить все варенье. Ходили по малину обычно дети и девицы. На огородах собирали остатние огурцы, а огуречную ботву сваливали в яму с компостом. Следовало поспешать и со сборами лука да чеснока.

Погода нередко бывала ненастной, и шедшие ливни мочили сено, оно загнивало, потому к тучам обращались такими словами: "Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут". Недостаточно было поставить копны, нужно было еще упрятать сено под крышей, о чем говаривали: "В долгах не деньги, в копнах не сено".

Погода на Авдотью соответствовала погоде на весь ноябрь.

Какой отмечается праздник сегодня, 17 августа: День влюбленных в Китае

Самым романтичным праздником в Китае заслуженно считается праздник дня влюбленных, или Циси. Отмечают его китайцы ближе к вечеру седьмого дня седьмого месяца согласно Лунному календарю, обычно этот праздник выпадает на первые числа августа. Учитывая дату празднования, Циси еще называют фестивалем двойной семерки.

Существует много легенд и преданий о том, как и когда возник праздник дня влюбленных в Китае. Однако самой популярной считается легенда о Пастухе и Ткачихе.

Согласно легенде очень давно на свете жил пастух по имени Нюлан. Его родители умерли рано, и ему пришлось жить в доме своего старшего брата, но однажды жена брата выгнала пастуха из дому, и стал жить Нюлан самостоятельно. Он занимался земледелием и пас вола. Однажды ткачиха по имени Чжинюй, живущая на небесах увидела Нюлана и влюбилась в него. В порыве чувств она спустилась с небес и вышла за него замуж. Жили они счастливо, родили детей. Но вскоре про жизнь Чжинюй на земле узнал небесный владыка и приказал небесной правительнице вернуть ткачиху на небеса. Нюлан в отчаянье бросился в погоню за любимой женой и, взяв детей, полетел на небеса. Но когда он почти догнал Чжинюй, небесная правительница нарисовала своей золотой шпилькой между ними серебряную реку (которую в последствие стали называть Млечный путь).

Влюбленные остались по разные стороны реки. Все, что они могли делать, это смотреть друг на друга и плакать от тоски. Их плач был услышан птицами. Тысячи сорок прилетели с разных уголков света, чтобы образовать собой переправу через мост, на котором Нюлан и Чжинюй смогли встретиться. Небесная правительница тоже сжалилась над влюбленными и дала им разрешение встречаться один раз в год седьмого числа седьмого месяца на этом самом мосту из сорок. Вот так и появился праздник дня влюбленных Циси.