Какой сегодня, 16 августа, православный праздник по церковному календарю: праздники в России сегодня, 16.08.2018

16.08.2018 | 06:04
257
Какой сегодня, 16 августа, православный праздник по церковному календарю: праздники в России сегодня, 16.08.2018
Вновь и вновь возникает вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В этом плане сегодняшний день не является исключением, так как на 16 августа 2018 года выпадает сразу несколько праздников, о которых мы расскажем ниже.

Сегодня отмечается весьма необычный праздник - День малинового варенья. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, указывает на следующий праздник - День святого Антония Римлянина.

Какой сегодня праздник, 16.08.2018: День малинового варенья

16 августа отмечается День малинового варенья. Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно - в 2015 году.

День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник - праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малина и клубника - две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.

Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.

Какой православный праздник сегодня, 16 августа: Антон Вихровей

День святого Антония Римлянина, жившего на рубеже 11-12 веков. Житие Антония было написано в 16 веке, и согласно ему, история этого человека полна чудес. Родителями Антония были православные граждане Рима, оставившие своего сына сиротой в юном возрасте.

Полученное наследство Антоний частью роздал, а прочее – сложил в бочку и бросил в море, а сам затем постригся в монахи.

Когда началось время гонений на православных христиан, среди многих других была разорена и обитель, в которой нашел свой приют Антоний, так что 12 месяцев ему пришлось провести на скале у моря, неустанно молясь и размышляя о Боге. Но однажды случилось так, что камень, на котором стоял Антоний, рухнул в море. Однако не пошел ко дну, а понес Антония через воды Атлантики, Средиземного моря к Неве, Ладожскому озеру и Волхову.

Конец плаванию пришел в канун Рождества Пресвятой Богородицы, святой оказался у стен Новгорода. Русский язык стал ему известен сразу же – стоило только помолиться. Помощь Антонию оказал епископ Никита, и святым был основан монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, причем, чудесным образом ко времени немалых расходов на его возведение, выловили рыбаки давным-давно потерянное в водах наследство Антония, что позволило ему не бедствовать. Мирно и рассудительно Антоний возглавлял обитель больше 15 лет, а перед смертью сделал приемником инока Андрея.

В этот день гадали, какова будет зима, прим еняя и оригинальный способ - "сторожить вихри". Придя на перекресток с головой петуха и ножом, дождаться появления вихря, быстро ткнуть его ножом, а тогда уж спросить - какую зиму ждать?

Но были, конечно, и не столь необычные методы. Так, зима обещала быть с морозом и большими снегами, если на Антония задувал сильный ветер, о чем так говорили: "Каков Вихровей, таков и октябрь". Если же на Антона ливень - ждали еще долгих дождливых дней.

Про мальчиков, родившихся 16 числа, говаривали что они "с ветром в голове", то бишь расти им парнями отчаянными и непослушными, а про девочек сказывали: "Не девка - огонь!", значит, с нравом непростым, упрямая и своевольная будет. А если даже день и выдался безветренным, про таких говорили: "с виду тих, да вихри в нем крутятся".

Еще Малинником звался день – она, малина, как раз поспевала. Ягоды алые любили за сладость и душистость, ей посвящали вышивки и пески, сказки, и про легкую, веселую жизнь говаривали: "Не жизнь, а малина!". Начиняли ягодами пироги, готовили мармелад, вкусные варенья да компоты, малиновый лист шел в чай. Ягодами и лечились, прежде всего, когда простывали.

Чуть реже праздник называли Орешником, опять же потому, что созревали орехи.

Чтобы кошель не был пустым, то есть чистым от любой деньги, на Антона не следовало убираться в избах – не подметать, не выносить мусор.