Успенский пост в 2018 году какого числа начинается и заканчивается: календарь питания, что нельзя есть, запреты

14.08.2018 | 06:34
78
Успенский пост в 2018 году какого числа начинается и заканчивается: календарь питания, что нельзя есть, запреты
С 14 по 28 августа 2018 у православных идет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий пост. В пищу нельзя употреблять мясную, молочную пищу и яйца. Рыба в Успенский пост разрешается один раз - 19 августа, в праздник Преображения.

Успенский пост в 2018 году: какого числа начинается и заканчивается

Успенский пост в 2018 году длится всего две недели: с 14 по 28 августа. Однако этот пост считается таким же строгим, как и Великий пост.

Чего нельзя делать в Успенский пост

Первое и основное: нельзя относиться к посту как к мученичеству или наказанию. Это и не испытание в полной мере, а возможность оказаться наедине с Богом. Ваши помощники в это время - молитва, строгий пост и отказ от удовольствий для тела и духа. Без молитвы и отказа от увеселений пост стал бы просто диетой, а ведь смысл его совершенно не в этом. Как и в другие посты, на пост Успенский нельзя:

- сквернословить, а кроме того пустословить, болтать.

- чревоугодничать

- гневаться, что по поводу, что без повода.

Успенский пост: традиции

Во время Успенского поста традиционно освящали новый урожай. Речь идет не только о меде, яблоках и других плодах: освящали также хлебные колосья и орехи.

Эта традиция сохранилась и сегодня. Несколько православных праздников, выпадающих на август, и сегодня называют Медовым, Яблочным и Ореховым Спасом.

Успенский пост 2018: что нельзя есть, календарь питания

Постящимся нельзя есть яйца, мясные и молочные продукты. Рыбу в Успенский пост можно только один раз - 19 августа, в праздник Преображения.

Степень воздержания каждый постящийся определяет для себя сам в зависимости от своих возможностей и здоровья. Цель поста - укрепление душевных сил, а не ослабление физических.

Напоминаем: с 14 августа пища животного происхождения оказывается под запретом. Мясо, яйца, молочные продукты оставляем на потом! Трижды в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть употребляют в пищу продукты, не подвергая их термической обработке. В дни особых торжеств разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста — праздник Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. Можно есть крупы, овощи, грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, можно полакомиться после службы и им!

15 августа, среда: сухоядение. В это время я можно есть орехи, фрукты и овощи, постный хлеб.

16 августа, четверг: постная пища без масла.

17 августа, пятница: сухоядение.

18 августа, суббота: продукты можно термически обрабатывать, добавлять растительное масло.

19 августа, воскресенье: Преображение Господне, большой праздник. В этот великий день разрешается пригубить вина и отведать рыбы. С этого дня можно употреблять в пищу яблоки — Яблочный спас!

20 августа, понедельник: можно употреблять только сырые продукты. Поддержите себя хлебом из отрубей, орехами, медом, фруктами.

21 августа, вторник: пищу можно термически обрабатывать, но масло в нее добавлять нельзя.

22 августа, среда: сухоядение.

23 августа, четверг: вареная пища без масла. Каши с фруктами, медом не возбраняются.

24 августа, пятница: рекомендуется обойтись только фруктами и овощами без термической обработки.

25 августа, суббота: можно добавить масло в пищу и пригубить вина.

26 августа, воскресенье: позволено съесть нежирной рыбы или морепродуктов.
27 августа, понедельник: сухоядение. Подготовка к завершению поста.

28 августа, вторник: завершение поста, разговление.

Иными словами, в понедельник, среду, пятницу нужно есть растительную пищу без тепловой обработки (холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей, соки, нектары, лимонады, десерты из ягод, фруктов, меда и орехов). Во вторник и пятницу — горячие блюда без масла (каши, супы, блюда из бобовых, борщ, ботвинью, щи, супы-пюре с добавлением грибов, голубцы и вареники). Блюда варят, готовят на пару или запекают в духовке. Пьют компоты, травяные настои — ну и все, что было перечислено выше. По субботам и воскресеньям едят пищу, приготовленную на огне. Можно добавлять растительное масло, напечь постных блинчиков, нажарить гренок, сделать плов с грибами. Овощи можно обжаривать. Семечки, орехи, мед, постный хлеб, зелень и пряности не возбраняются в любой день.

Рацион во время Успенского поста должен полностью исключить мясо, рыбу, молоко и производные от молока продукты. А вот на праздник Преображения Господня можно съесть рыбы и выпить немного вина.