Медовый Спас в 2018 году какого числа: приметы и традиции, что нельзя делать

14.08.2018 | 06:30
81
Медовый Спас в 2018 году какого числа: приметы и традиции, что нельзя делать
Медовый Спас (Маковей) отмечают ежегодно 14 августа. В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция связана с древней установкой - первый урожай приносить Богу и только потом есть самому.

В церковном календаре этот день семи мучеников Маккавеев, а в народе праздник называют просто - Маковея или первый спас. 14 августа освящают мак, мед и воду и провожают лето. Также готовят маковейский цветок - букет из мяты, чабреца, календулы, мака и освящают в церкви. На Маковея также освящают колодцы, источники.

На Маковея начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы.

Медовый Спас 2018: приметы и традиции

14 августа начинается период Спасовки, на протяжении которого принято помогать нуждающимся, да и просто окружающим вас людям. А также, как верили наши предки, следует наблюдать за погодными изменениями и обращать внимание на приметы, чтобы жизнь была легкой и гладкой.

Дождь на Маковея — мало пожаров бывает.

На Первый спас святи колодцы.

После Первого спаса в воду не заходят.

На Маковея лето кончается, осень начинается.

Если колодец выкопать на первый Спас — ему навредить никто не сможет.

Журавль на спас в отлет летит.

Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Что нельзя делать на Медовый Спас?

В церковные праздники нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом. В Медовый Спас-2018 при возможности лучше сходить в храм, а потом посвятить время общению с близкими, а не стирке, уборке или огороду.

Не стоит ругаться с окружающими, сквернословить, завидовать. Это правило работает не только в Медовый Спас, но и всегда.

14 августа начинается Успенский пост. Тем, кто соблюдает пост, нельзя есть некоторую пищу.