Какой сегодня праздник в России, 16.06.2018: православный праздник по церковному календарю

16.06.2018 | 07:30
439
Многие россияне задаются вопросом о том, какой сегодня праздник. Кому-то интересны профессиональные и государственные праздники, а кто-то живо интересуется православными праздниками. Именно о последних сегодня мы и расскажем.

Какой сегодня праздник: 16 июня 2018 года отмечается церковный праздник Лукьян Ветряк

День в память святого мученика Лукиллиана (Лукиана), жившего в Никомидии в 3 в.

Почти до старости был он языческим жрецом, но понял ложность своих верований, принял крещение, став христианином, и также начал проповедовать свою веру, чем привел к ней многих язычников.

Лукиан был схвачен, избит палками и брошен в тюрьму по доносу иудеев. В темнице он встретился с отроками Дионисием, Клавдием, Павлом и Ипатием, которые также были христианами. Согласно легенде, когда иудеи пожелали казнить отроков и бывшего жреца, бросив их в печь, Бог оградил их от огня.

Но пленников переправили в Византию, где четверо отроков лишились голов, а Лукиан был распят. Их подвиг видела Павла – святая дева, посвятившая себя заботе о тех христианах, кто оказался в темнице за свою веру, и после смерти мучеников она продолжила их общее и свое служение Богу.

На Лукьяна наши предки отмечали, в каком направлении дует ветер. Так, ветер с юга сулил, что яровые хлеба быстро пойдут в рост, с севера-востока – что будут лить без устали дожди. А от остальных ветров и того хуже: если прилетел с востока, значит, принес с собой и многие инфекционные заболевания, а если с северо-запада, значит, сырость и недуги.

Ясную погоду на следующие несколько дней обещал вихрь, долго кружащийся и неспешно поднимающийся к небесам.

Бушующая гроза на обещала дурной сенокос. Обычный дождик - можно было готовить лукошки под уродившиеся грибы: "Был бы дождик на Лукьяна - будут и грибки".

На Лукьяна можно было узнать место, где лучше всего рыть колодец, для чего на выбранном месте клали вверх дном сковородку, и, если она оказывалась мокрой, то, верно, и до водяного слоя тут неглубоко копать.

Международный день африканского ребенка

16 июня 2018 года отмечается Международный день африканского ребенка. Инициатором праздника стала Организация африканского единства. Впервые день отметили в 1991 году.

Памятная дата связана с трагическими событиями, который проходили в 1976 году 16 июня в ЮАР, когда тысячи чернокожих школьников в тот день вышли на улицы с требованиями повысить качество школьного образования, также они отстаивали право обучения на родном языке. В итоге сотни юных африканцев были расстреляли силами правительственной охраны. Еще более ста человек в течение двух следующих недель были убиты или получили ранения. Официальные данные говорят нам о том, что с 1976 года 16 июня по 1977 год 28 февраля в результате восстания в ходе полицейских расстрелов умерло 575 человек, а вот 6 тысяч были арестованы.

День Блума в Ирландии

В 1904 году 16 июня в истории появился еще один праздник – день Блума. В такое число происходит действие романа ирландского писателя Джеймса Джойса - Улисс. Первое свидание Джойса и Норы Барнакль было именно 16 июля 1904 года. В 1904 году Джойс расстался с родиной и поехал на европейский континент. Почитатели романа Улисс, каждый год 16 июня во всем мире отмечают такой праздник.