Индексация пенсий по старости в 2018 году: последние новости, когда будет повышение работающим

15.06.2018 | 08:38
130
Количество новостей, связанных с пенсиями в России, постоянно растет. Происходит это из-за повышенного интереса граждан к своему пенсионному будущему. Люди хотят понять, в каких пропорциях им стоит рассчитывать в этом отношении на поддержку со стороны государства.

Начиная с 2015 года размер пенсионных начислений состоит из двух частей, одна является страховой, а вторая — накопительной. На основании закона "О страховых начислениях" повышение пенсий по старости будет осуществляться по специальному графику в два этапа. При этом, на каждом из этапов пенсия будет начисляться только определенным категориям лиц, которые получают денежное пособие.

Первый этап был в январе. Здесь произошло повышение страховых начислений для неработающих пенсионеров, пишет Рос-Регистр. Таким образом, с 1 января начисляется надбавка, которая равна 3,7%. Данная цифра была установлена на основании уровня повышения цен по результатам прошедшего года.

Второй этап состоялся в апреле. С этого месяца размер повышения пенсии по старости повысился на 4,1%, также были повышены социальные пособия для малообеспеченных и нетрудоспособных граждан. К данной категории относятся лица, которые не смогли заработать себе нужный стаж.

Потому как соцвыплаты часто не равны даже прожиточному минимуму, то пенсионерам, доход которых ниже его положены еще и социальные дотации. Именно они будут повышать размер пособия до определенного в государстве уровня ПМП.

Пенсия по старости в 2018 году - размер и последние новости

Помощь бывает:

- социальной, предназначенной для пенсионеров, получающих ниже прожиточного минимума;

- региональной, предназначенной для жителей регионов, в которых ПМП ниже среднего, но при этом доход людей пенсионного возраста уступает этому показателю.

Правительство утвердило рассредоточение межбюджетных трансферов в региональные бюджеты 13-и субъектов РФ. Главное назначение выделяемой суммы направлено на выплату местных социальных доплат с целью поддержания доходов неработающих лиц на уровне не ниже ПМП.

Необходимо подчеркнуть, что программа бюджетного ассигнования касается лишь пособий новых лиц, которые вышли на заслуженный отдых. Кому выплаты были назначены раньше 2018 года, под программу не попадают.

ПФ России обнадежил россиян, отметив, что к началу 2020 года планирует обеспечить существенный рост пенсий по старости.

Пенсии работающим пенсионерам: индексация будет восстановлена?

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Голикова говорит, что предложения о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам на данный момент нет в пакете законопроектов, который готовится к внесению в Госдуму.

Вице-премьер, отвечающая за социальную сферу, отметила, что пенсионный фонд не будет существенно пополняться в первые годы пенсионной реформы.

Татьяна Голикова рассказала, как в 2019 году будут расти пенсии. По сведениям Голиковой, в будущем году будет две индексации пенсий. Размер пенсии проиндексируют в феврале по фактической инфляции и в апреле с учетом доходов от повышения пенсионного возраст.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин полагает, что к моменту окончательного повышения пенсионного возраста до предложенных правительство целевых показателей продолжительность жизни россиян увеличится на 6-7 лет.

Напомним, пенсионный возраст для мужчин власти планируют повысить до 65 лет к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году.