Похороны Говорухина: когда церемония прощания и где

15.06.2018 | 08:16
51
Режиссера Станислава Говорухина, скончавшегося 14 июня 2018 года после тяжелой болезни, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны состоятся 16 июня, сообщает источник в правительстве Москвы.

- Режиссер Станислав Говорухин будет похоронен в эту субботу на Новодевичьем кладбище, - сказал источник.

Тем временем в столице думают над тем, как увековечить память режиссера. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов предложил установить Говорухину памятник.

- Наверняка можно и в Москве, и, уверен, там, где он родился. Я думаю, что одесситы захотят в память о нем что-то оставить в своем потрясающем городе, - уточнил он.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Пермский край) в семье донского казака и портнихи. Родители развелись еще до рождения Станислава, и мать в одиночку вырастила его и дочь Инессу.

В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. В 1966 году (по другим данным, в 1967) окончил с отличием режиссерский факультет ВГИКа.

В 2000 году участвовал в президентских выборах, на которых набрал 0,44% голосов избирателей.

После – активно участвовал в политической жизни страны. В 2005 году вступил в ряды партии "Единая Россия". С 2011 – глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. С 2013 года – сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Станислав Говорухин – заслуженный деятель искусств Украинской ССР, народный артист России, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, почетный член Российской академии художеств. Помимо этого – многократный обладатель призов различных российских кинопремий. Лауреат IV российской кинематографической премии "Ника", XIV кинопремии "Золотой орел", XXIX российской национальной кинематографической премии "Ника".