Станислав Говорухин - биография, личная жизнь, семья и дети, фильмы

15.06.2018 | 06:20
550
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем – это о Станиславе Говорухине, культовом режиссере, продюсере, сценаристе, публицисте, актере. В нем чувствовалась жажда жизни и неуемная творческая энергия, хотя судьба не всегда благоволила Станиславу.

Режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей необходимым. Прасковья Афанасьевна умерла рано, в 52 года. После смерти матери Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли бывшего донского казака расстреляли.

После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав Говорухин с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Сегодня знаменитый режиссер с благодарностью вспоминает тот период, считая его самым творческим.

В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. К этому решению молодого человека подтолкнули непростые отношения с партийным руководством Казани. В столице юноша поступил на режиссерский факультет ВГИК и окончил вуз с красным дипломом. Молодой режиссер всегда мечтал работать в Одессе, хотя никогда не бывал в этом городе. На Одесской киностудии снимались любимые фильмы – "Весна на Заречной улице" и "Приходите завтра".

Фильмы и роли Станислава Говорухина

Первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты "Аптекарша", "День ангела", "Контрабанда". В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Как вспоминает Говорухин, сценарий картины был слабый. Тогда кинорежиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм "Вертикаль".

Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – "Белый взрыв", но повторить успех "Вертикали" тот не смог. В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм "Ветер "Надежды" о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.

22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на "Мосфильм". Сейчас кинорежиссер возглавляет киностудию "Вертикаль", структурное подразделение "Мосфильма".

Режиссер трепетно относится к детским фильмам, которые снимал. На "Приключениях Тома Сойера" и "В поисках капитана Гранта" выросло не одно поколение. В 1979 году Говорухин снял "Пиратов ХХ века". Зрители толпами шли в кинотеатры, а критики разнесли фильм в пух и прах. Станислав Сергеевич забавлялся реакцией кинокритиков и оказался прав, потому что этот фильм с удовольствием смотрят по сей день.

Знаковым в творческой биографии Говорухина стал сериал "Место встречи изменить нельзя". Это был фильм-сенсация, с блестящими актерами. Не обошлось и без цензуры, некоторые отснятые куски нещадно вырезали, сегодня эти эпизоды утеряны навсегда. В 1987 году Говорухин освоил жанр детективного триллера, создав фильм по одноименному произведению Агаты Кристи "Десять негритят".

В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция". ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы "Ворошиловский стрелок" о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов, реплики которого зрители разобрали на цитаты.

В начале 2000-х годов Говорухин создал ряд кассовых кинокартин – мелодраму "Благословите женщину" о любви юной девушки Веры (Светлана Ходченкова) к немолодому майору Ларичеву (Александр Балуев), драму "Не хлебом единым", где речь пошла о сельском учителе, изобретателе двухслойных труб.

В мелодраме режиссера "Артистка", которая вышла в 2007 году, снялись Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова. В киноленте речь пошла о жизни театральной актрисы, пытающейся устроить личную жизнь.

В 2008 голу фильмография режиссера пополнилась новой работой – мелодрамой "Пассажирка" о морском путешествии молодой вдовы на российском клипере "Смелый". Фильм стал лауреатом премии кинофестиваля "Окно в Европу". В этом же году Говорухин выступил сценаристом военного фильма "В июне 41-го", с Сергеем Безруковым в главной роли.

В 2010 году на экраны вышла мелодраматическая комедия Говорухина "В стиле jazz" об обаятельным молодом человеке Сергее (Михаил Жебровский), который очаровал сразу трех представительниц одного семейства – маму и двух дочерей.

Говорухин в 2013 году пошел на режиссерский эксперимент, сняв черно-белый фильм "Weekend", созданный в стиле нуар. В кинокартине речь пошла об убийстве финансистом Игорем Лебедевым (Максим Матвеев) сотрудника офиса с целью сокрытия собственных махинаций. В 2014 году Станислав Сергеевич снял сразу две картины – "Тайна темной комнаты" и "Дневник мамы первоклассника".

В 2015 году на кинофестивале "Кинотавр" состоялась премьера биографической драмы по прозе Сергея Довлатова "Конец прекрасной эпохи" о командировке советского журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников) из Ленинграда в Таллин. Главные роли в фильме исполнили Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова.

Станислав Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах "Асса", "9 рота", "Сукины дети", "Анкор, еще анкор". В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Политик Станислав Говорухин

В 90-е годы Станислав Говорухин ушел в политику – хотел изменить жизнь сограждан к лучшему. В августе 1991 года режиссер был возле Белого дома – как раз в тот момент, когда парламент атаковали танки. Уже позже режиссер скажет, что та победа на самом деле стала поражением, потому что обнажила некомпетентность правящей элиты.

Говорухин был депутатом Госдумы. В 2000 году выставлял кандидатуру на пост президента РФ – набрал 0,44% голосов избирателей. В 2005 году кинорежиссер перешел на сторону президента Владимира Путина, вступив в партию "Единая Россия".

В середине сентября 2017 года Станислав Говорухин выступил на стороне коллеги – режиссера Алексея Учителя, против фильма которого выступает православная общественность, прокурор Наталья Поклонская, получившая 100 тысяч подписей против киноленты, а также многие медийные личности – боец Федор Емельяненко, космонавт Сергей Рыжиков, артист Николай Бурляев, путешественник Федор Конюхов и балерина Илзе Лиепа. Глава комитета Госдумы по культуре назвал протестующих "кликушами и сумасшедшими" и призвал сограждан не игнорировать просмотр фильма.

Кинорежиссер отметил, что все зрители, посмотревшие "Матильду", изменили отношение к императору Николаю II в лучшую сторону.

Семья и личная жизнь

Режиссер был женат дважды. Первая супруга – Юнона Караева. Отношения не сложились, молодые люди быстро расстались. В этом браке у Говорухина родился сын Сергей, который впоследствии пошел по стопам отца и стал режиссером. С отцом Сергей почти не общался – не мог простить Говорухину-старшему того, что тот ушел из семьи. Но когда в 2011 году 50-летнего Сергея с инсультом доставили в больницу, Станислав Говорухин сразу же приехал и оставался в палате сына до его последнего вздоха. Врачам не удалось спасти Сергея.

Станислав Говорухин - биография, личная жизнь, семья и дети, фильмы

Вторая жена режиссера – Галина. Будущие супруги познакомились на Одесской киностудии, где женщина работала монтажером. Галина – мудрая женщина, прощала супругу увлечения и слабости в личной жизни. А слабостей у режиссера было достаточно, самая сильная – страсть к молодым актрисам.

Он симпатизировал Светлане Ходченковой, которую открыл российскому кино в фильме "Благословите женщину". Говорухин настолько увлекся, что хотел развестись с женой. Но Галина развод не дала – знала, что эта страсть ненадолго. Так и получилось.

Следующей музой режиссера стала Анна Горшкова, которая снималась в фильме "Пассажирка". И эти отношения быстро закончились. На место Горшковой пришла актриса театра Елена Дудина. Фото режиссера с молодыми актрисами нередко попадало на страницы желтой прессы.

Но каждый раз Станислав Говорухин возвращался к Галине. Супруга прощала и понимала, что творцу необходимо вдохновение, которое тот ищет в молодых актрисах.