Новости Сирии сегодня, 25.05.2018: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 мая 2018

25.05.2018 | 05:00
360
Обстановка в Сирии, несмотря на многочисленные обещания ряда сторон наконец-то завершить вооруженное противостояние, продолжает время от времени нагнетаться. Это происходит по целому ряду причин, объяснение которым зачастую трудно найти.

Новости Сирии сегодня, 25.05.2018: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 мая 2018
В первую очередь трудности возникают из-за действий американской авиации, которая на регулярной основе совершает атаки в отношении правительственных войск. Мировое сообщество пока предпочитает закрывать глаза на подобные военные преступления. Исключением является лишь Россия, которой важно доказать окружающим объективность происходящего в арабской стране.

Новости Сирии сегодня, 25.05.2018

Президент Франции Эммануэль Макрон убежден в необходимости диалога с официальным Дамаском для урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Стрельне.

Также Россия и Франция положительно оценили инициативу президента Сирии Башара Асада обратиться в конституционный комитет ООН. По мнению Владимира Путина, это решение следует расценивать как важный шаг, направленный на мирное урегулирование конфликта в Сирийской Арабской Республике в рамках женевского формата.

О встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона на полях Петербургского международного экономического форума в Стрельне сообщалось накануне. Репортеры отмечали, что переговорам предшествовала совместная прогулка по парку Константиновского дворца.

Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое интересное, что симпатии к России растут и в стране, традиционно противостоящей арабам, – Израиле. Какими способами Москва завоевала симпатию столь противоречащих друг другу сторон?

Россия с большим отрывом опередила США по популярности среди жителей арабских стран, особенно среди молодежи. Это следует из результатов ежегодного опроса Аrab Youth Survey. Он проводится в 16 странах (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Ирак, Иордания, Ливан, Йемен, а также Палестина) среди 3500 респондентов в возрасте 18–24 лет.

Молодые арабы называли предпочитаемого союзника на внешнеполитической арене. Россия набрала 20 процентов, заняв в этом списке четвертое место и оказавшись единственной неарабской страной в первой пятерке. Она воспринимается арабской молодежью более надежным союзником, чем США (на 11-м месте). При этом все больше арабов (57% респондентов) видят в США врага. В 2012-м о неприятии Вашингтона заявляли лишь 32% опрошенных.

Напомним, по результатам аналогичного опроса, проведенного два года назад, Россия набирала всего 9%. Таким образом, всего за пару лет доверие к России более чем удвоилось. Этот феномен теперь обсуждает западная пресса. В частности, Financial Times связала такой рост уважения с общим ростом влияния Кремля в странах Магриба и Ближнего Востока, с его активностью в Сирии. Одним из ключевых факторов роста симпатий к России среди арабской молодежи стал образ ее президента. Владимира Путина респонденты назвали решительным и авторитетным лидером, а вот Дональда Трампа они рассматривают как "забавного хулигана" с расистскими наклонностями.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 мая

Военные источники сообщают о столкновениях между группировками Сирийской свободной армии (ССА) и боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в западном пригороде провинции Даръа.

Военные источники в Twitter сообщают, что между группировками ССА и группами, связанными с ИГ, на западе провинции Даръа произошли столкновения. Обе стороны обменялись тяжелыми бомбардировками.

Ранее в четверг сообщалось, что радикальные исламисты значительно увеличили интенсивность нападений на позиции правительственных войск в провинции Даръа. Ранее террористы нанесли серию артиллерийских ударов по позициям сирийских военных, после чего получили порцию ответного огня ствольной артиллерии. Данных о пострадавших и погибших нет.

Базирующаяся в Лондоне НПО "Сирийская обсерватория прав человека" сообщает о гибели на востоке Сирии в результате удара "неизвестной авиации" по меньшей мере 12 проправительственных бойцов.

По данным мониторинговой организации, все погибшие являются иностранными гражданами, сирийцев среди них нет.

Между тем, представители Пентагона продолжают отрицать свою причастность к ударам в ночь со среды на четверг, 24 мая, которые сирийские и некоторые ливанские СМИ приписали авиации американской коалиции, действующей в Ираке и Сирии.