Когда сажать картофель в 2018 году: лунный календарь, как выбрать время для посадки картошки

15.05.2018 | 11:49
37
Этот клубень из семейства Паслёновых выращивает практически каждый огородник. Существует множество разных способов посадки, каждый из которых требует определённой подготовки к высадке. Поэтому важно быть готовым и знать, когда сажать картофель в 2018 году в зависимости от различных факторов, а также по лунному календарю.

Когда сажать картофель в 2018 году: лунный календарь, как выбрать время для посадки картошки
Ранние сорта начинают высаживать начиная с середины апреля, когда почва прогрелась должным образом и температура воздуха доходит до +12-15?С и заканчивают к 1-5 мая. Урожай такого картофеля собирают уже через 2 месяца.

Среднеспелым сортам нужно до 3-х месяцев для созревания, а среднепоздним — 3.5 месяца. Они являются самыми распространёнными и сажают во второй половине мая, вплоть до конца месяца.

Поздние сорта преимущественно используют на корм животным и сажают под зиму. Им необходимо около 4-х месяцев на созревание. Чтобы получить более приемлемый урожай для человека, поздний картофель сажают в конце мая — начале июня.

В зависимости от региона

По уже указанной причине — требование определённого температурного режима — картофель поздних сортов менее всего подходит для выращивания на севере и на юге. Так как в первом случае из-за длительных холодов он не успеет созреть, а во втором из-за жары может вырасти маленького размера.

Для средней полосы России и Ленинградской области наилучшим вариантом для посадки картофеля будут числа ближе к 10 мая, но можно это сделать до конца месяца. В Подмосковье начинают посадку с конца апреля и заканчивают в середине мая. Эти сроки могут варьироваться исходя из погодных условий.

На Урале можно начать сажать картошку в лучшем случае в конце мая. Обычно почва достаточно прогревается в июне, поэтому этот месяц более предпочтителен.

На Кубани, в Крыму можно собрать более одного урожая за сезон, поэтому здесь посадка начинается с конца марта и продолжается до июня. В Краснодарском крае больше учитываются сроки получения готовых корнеплодов и сорт.

В странах СНГ с умеренным климатом (Украина, Беларусь, Казахстан) земля прогревается до необходимой нормы в среднем во второй половине апреля. В северных частях этих стран сроки смещаются на начало мая, а в некоторых областях Казахстана время посадки приходится на третью декаду мая.