Кемерово, новости последние сегодня: пожар в торговом центре, число погибших

26.03.2018 | 18:14
115
СК РФ решает вопрос о задержании пятого подозреваемого по делу о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. В ходе расследования выяснилось, что сотрудник ЧОП при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

"Серьезные нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", - прояснила Петренко.

Сотрудники СК РФ уже допросили и задержали четырех подозреваемых, в том числе директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором, по предварительной версии, произошел поджог, сотрудника и руководителя организации, который занималась обслуживанием пожарной сигнализации.

Сейчас следователи допросили более 70 свидетелей и очевидцев, в том числе арендаторов и собственников торговых точек, признано потерпевшими более 30 человек. Родственники пока смогли опознать только 15 человек из 64 погибших.

На появившемся видео с камеры наблюдения в игровой зоне ТЦ запечатлено начало пожара. Видно, как дым заволакивает помещение буквально за 10 секунд, и видимость становится нулевой.

Напомним, жуткий пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним официальным данным, погибли 64 человека. Ранее сообщалось, что без вести пропали 69 человек, из них более 40 - дети. На данный момент спасатели обнаружили 37 тел. На совещании в оперативном штабе рассказали, что опознание осложняется ожогами тяжелой степени.

Уже задержаны и допрошены четверо подозреваемых: технический директор компании - собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился центр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. По числу жертв этот пожар - один из четырех крупнейших в России за сто лет наряду с аналогичными ЧП в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).