Какой сегодня праздник: 16 марта отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

16.03.2018 | 08:56
656
Российские граждане продолжают проявлять повышенный интерес к вопросу о праздниках, коих в нашей стране отмечается достаточно большое количество. В современной суетливой жизни некоторые из праздников могут быть упущены из виду. Постараемся это исправить.

Сегодняшний день, 16 марта, не является каким-то особенным в этом отношении. Так, сегодня отмечается Всемирный день сна. Вместе с этим обращает на себя внимание и народный праздник: Евтропиев день. Далее мы расскажем подробнее о данных праздниках.

Какой сегодня праздник, 16.03.2018: Всемирный день сна

Молодой праздник приобрел статус международного всего несколько лет назад. Впервые его отметили 14 марта 2008 года. С тех пор многое изменилось, но традиция почитать сказочного Морфея осталась прежней. Сегодня празднование Всемирного дня сна приходится на пятницу второй недели марта, и предшествует другому значимому событию — Весеннему равноденствию.

Инициативу отмечать праздник сонь высказал Международный комитет дня сна, который трудится в Международной ассоциации медицины сна. Цель ассоциации — указать людям на важность ночного и дневного отдыха, рассказать о пользе дремы и привить мировому сообществу любовь к здоровому сну. Комитет также освещает серьезные проблемы, причиной которых может являться недосып. Задача членов ассоциации — поведать миру о медицинских, социальных и образовательных аспектах нарушений режима сна. Осведомленность — первый шаг к преодолению проблемы, — считают в Комитете дня сна.

Празднование проходит по всему миру каждый год, меняются только слоганы мероприятия. В 2008-м сони всего мира скандировали: “Спи крепко — живи бодро”. В дальнейшем девизы стали еще более емкими, повествуя сообществу о важности крепкого сна перед долгими поездками, пользе для здоровья, которую приносит полноценный отдых и том, как крепкий сон способствует привлечению счастья в жизнь.

Какой народный праздник сегодня, 16 марта: Евтропиев день

16 марта вспоминают мученика Евпатория Амасийского. Поговорка этого дня: "Евтропий путь торопит да снег топит". Проводили на Евтропия обряд, который должен был заставить снег сойти поскорее: следовало обойти свой пахотный участок крест-накрест.

Но солнце могло, как ласкать, помогать человеку, так и грозить ему, быть немилостивым, и существовало множество обрядов для его благосклонности, о чем сложили и поговорки: "По закате солнца хлеба и денег в долг не дают", "Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься".

Солнце в этот также предсказывало погоду на следующий день, он обещал быть ненастным, если светило садилось прямо в облако.

На Евтропиев день в лесу происходило важное событие – сам лесной хозяин, медведь, просыпался и выбирался из берлоги.