Выборы президента России 2018: последние новости, хроника событий, рейтинг кандидатов

15.03.2018 | 08:12
281
18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации. Официально избирательная кампания была начата 18 декабря 2017 года. До заключительной битвы за голоса избирателей из 70 изначально сообщивших о намерении принять участие в выборах человек, смогли дойти лишь восемь кандидатов. Владимир Путин уже заявил о намерении участвовать в выборах президента 2018 года.

Выборы президента России 2018: последние новости, хроника событий, рейтинг кандидатов
До главных выборов России остается меньше недели: буквально через четыре дня российские граждане выберут президента, который будет руководить страной последующие шесть лет, а тем временем кандидаты на высший государственный пост продолжают упражняться в своем красноречии, чтобы убедить избирателей отдать свои голоса за них, рассказывая о своих программах и провоцируя скандалы в прямом эфире.

18 марта каждый россиянин, который обладает правом голоса, получит на избирательном участке бюллетень, в котором будет восемь фамилий, расположенных в алфавитном порядке.

Так, каждый сможет отдать свой голос за лидера партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина, беспартийного Павла Грудинина, выдвинутого от КПРФ, за бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского, действующего лидера страны Владимира Путина, телеведущую Ксению Собчак, которая баллотируется от "Гражданской инициативы", главу "Коммунистов России" Максима Сурайкина, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который является кандидатом от его Партии роста или за одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, а также Межпарламентская ассамблея православия приедут в качестве наблюдателей на президентские выборы-2018 в Россию. Об этом рассказал в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, в общей сложности шесть международных организаций приедут наблюдать за выборами президента РФ 18 марта.

Лидер гонки, как следует со всех рейтингов, публикуемых в СМИ, определен с первого дня избирательной кампании. И это действующий глава Кремля Владимир Путин. Он не принимает участия в дебатах, не сулит россиянам "золотые горы", но обещает десять лет ярких побед. Путин у избирателя ассоциируется со стабильностью, сложившейся в последние годы. Поэтому, как показал последний рейтинг Всероссийского центра изучения общественного мнения, свой голос за него готовы отдать примерно 69,1 процент жителей страны. На втором месте с большим отставанием идет кандидат от КПРФ Павел Грудинин, о чем ранее сообщал наш сайт n4k.ru

Не исключено, впрочем, что его фамилии в бюллетене не будет, так как проблема с незакрытыми швейцарскими счетами еще не решена. Выдвинутый КПРФ Павел Грудинин и либерал-демократ Владимир Жириновский - постоянные фигуранты новостей в СМИ, поскольку отличились скандалами на дебатах. Рейтинг, впрочем, от этого не растет. Первый набирает 7,8 процента, второй - 5,9.

Собственно, это тройка лидеров гонки. Остальные кандидаты набирают куда меньше. Ксения Собчак, к примеру, заручилась поддержкой 1,6 процента избирателей. Остальные - явные аутсайдеры. Они не набирают даже одного процента и принимают формальное участие в президентских выборах.