Отравление Скрипаля, последние подробности, что известно, ответ России на ультиматум

15.03.2018 | 08:04
94
Британские правоохранительные органы продолжают расследование дела об отравлении в английском Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В 4:15 вечера (16:15 по Гринвичу) 4 марта полиция Уилтшира получила звонок о двух людях, которые выглядели странно. Полиция нашла Скрипаля, 66 лет, и Юлию, 33 года, без сознания на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери. Пара не имела видимых повреждений и была доставлена в районную больницу Солсбери, где они и сейчас находятся в критическом состоянии.

Контртеррористическая полиция взяла на себя контроль над расследованием 6 марта. В понедельник премьер-министр Тереза Мэй сказала, что пара была отравлена военным нервнопаралитическим веществом, и "очень вероятно", что Россия несет ответственность за это. Она дала Москве время до полуночи во вторник, чтобы дать объяснение или, противном случае, предупредила, что Россия столкнется с "обширными мерами".

Скрипали были отравлены веществом, которое было частью группы нервнопаралитических веществ "Новичок", разработанной военными Советского Союза в 1970-х и 80-х годах, сказала Мэй в парламенте. Считается, что препараты "Новичок" в 5-10 раз более смертельны, чем более известные вещества VX и ядовитые газы.

Расследование определило более 200 свидетелей и изучает 240 с лишним улик, сообщают британские власти. Глава МВД Великобритании Эмбер Радд провела в субботу заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное отравлению Скрипаля в Солсбери. К расследованию инцидента привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции. В район Солсбери направлены и десятки представителей военного ведомства – от специалистов по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов до экспертов по химическому оружию и обеззараживанию.

Сотрудник полиции, детектив-сержант Ник Бэйли, который был одним из первых, кто ответил на этот инцидент, находится в серьезном, но стабильном состоянии в больнице.

Россия утверждает, что обвинения являются ложными и провокационными и потребовали, чтобы Британия передала образцы вещества, используемого для отравления Скрипалей.

Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд также попросил полицию и службы безопасности проверить утверждения, что российское государство участвовало в 14 других случаях смерти в Великобритании в последние годы.