Родительская суббота сегодня, 3 марта: какой праздник, что нельзя делать, традиции

03.03.2018 | 07:11
367
Первая Родительская суббота в марте 2018 года приходится на субботу 3 марта. Родительские субботы - это дни, когда принято поминать усопших. В Великий пост они проводятся на 2-й, 3-й и 4-й неделе, так как в Великий пост в церкви не проводят ежедневные литургии, усопшие остаются без поминовения.

Родительская суббота сегодня, 3 марта: какой праздник, что нельзя делать, традиции
В Родительскую субботу принято приходить на службу в храм на Литургию, чтобы не только помолиться за почивших, но и заказать сорокоуст и отдать записку "Об упокоении". Если же не получается прийти в храм лично, то не стоит никого просить молиться за ваших родных. Священники не приветствуют такие поступки.

Родительские субботы - это дни, когда верующие могут отдать дань памяти близким людям. По уставу во время родительских суббот второй, третей и четвертой во время Великого поста не совершают заупокойные поминовения, то есть: заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты.

Когда будет родительская суббота в Великий пост-2018?

В Великий пост в этом году выпадает несколько родительских суббот:

3 марта - суббота второй недели поста.
10 марта - суббота третьей недели.
17 марта - суббота четвертой недели Великого поста.

Что нужно делать в родительскую субботу?

По традиции, верующие в родительские субботы ездят на кладбища. В православных храмах совершается особое поминовение умерших - панихиды.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

Православным не рекомендуется ехать на кладбище вместо посещения службы в храме. Церковь напоминает, что умершим важнее молитва о них, нежели посещение могилки.

Как правильно поминать усопших в родительскую субботу в Великий пост?

Вечером перед родительской субботой служат великую панихиду. В саму субботу утром служат заупокойную литургию, после нее - общую панихиду.

На заупокойную Божественную литургию принято подавать записки об упокоении с именами умерших. В этот день также принято приносить в храм еду - постные продукты и вино, которые кладут на специальный столик. Продуктами поминают усопших, постные блюда могут также уходить на нужды храма или неимущих.