Разбился самолет в Москве: причины, почему упал Ан-148, новости о расследовании

13.02.2018 | 07:31
3 666
Приоритетной версии трагедии Ан-148 все еще нет. Следственный комитет сообщил, что в момент падения воздушное судно было целым и разрушилось оно только от удара о землю. Тем временем МАК начал расшифровку черных ящиков.

Разбился самолет в Москве: причины, почему упал Ан-148, новости о расследовании
Борт RA-61704 рухнул в поле у села Степановское. По некоторым данным, Ан-148 набрал высоту 1800 метров, затем "провалился" на 300 метров вниз, снова взлетел до заданного эшелона на несколько секунд и начал падать. Ошибка пилотирования, техническая неисправность, плохая погода - основные версия следствия.

Разбился самолет Ан-148: спасательная операция завершена

Специалисты завершили спасательную часть операции на месте крушения самолета Ан-148, теперь она перешла в поисковую стадию. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Все работы ведутся в круглосуточном режиме. Здесь, в зоне ЧС, мы планируем осуществлять основной этап поисковых работ в течение семи суток, потому что очень большая площадь разброса обломков, тяжелый снег и рельеф местности", - поведал министр.

Кроме того, проводится следствие, которое должно установить причины аварии. Среди основных версий случившегося - поломки указателя скорости, моментальное разрушение двигателя во время полета и обледенение.

Почему разбился самолет в Подмосковье: основные версии о причинах катастрофы

Сегодня появились и первые выводы следователей. До появления данных с самописцев точно удалось установить только то, что Ан-148 до столкновения с землей оставался целым и не разрушился в воздухе. Уже известно, что самолет набрал высоту в 1800 метров и скорость около 600 километров в час. Но затем резко "нырнул" до полутора тысяч метров. Начал вновь набирать высоту. И в ту же секунду резко спикировал вниз. В землю вошел практически вертикально. И вот причин этому может быть несколько.

С высоты хорошо видно воронку - именно в этом месте Ан-148 врезался в землю. А момент падения самолета записали камеры видеонаблюдения, установленные в жилом доме, - до поселка несколько сотен метров. Все, кто здесь живет, услышали взрыв и ощутили сильнейший удар. Самолет оторвался от полосы примерно в 14:21. Около 4 минут набор высоты проходил как обычно. В 14:25 высота судна над землей составляла 1951 метр, скорость - 695 км/ч. Через 40 секунд самолет провалился на 200 метров вниз. За 20 секунд пилоты сумели набрать 120 метров высоты и немного увеличить скорость. После этого самолет вошел в пике. За 10 секунд потеряно 260 метров. Еще 10 – 640 метров. Потом отметка рейса Домодедово - Орск пропала с радаров.

Еще одна версия - поломки указателя скорости самолета. Так же было в 2011-м, когда пилот Ан-148, ориентируясь на показатели неисправного датчика, разгонял двигатели, пока они не загорелись. Тем более что в этот раз перед вылетом командир экипажа сообщил о каких-то неполадках. При этом ресурс рухнувшего самолета выработан лишь на четверть, его выпустили в 2010 году. А пилоты были опытными - командир Валерий Губанов налетал свыше 5 тысяч часов, из них больше 2000 - на Ан-148. Второй пилот, Сергей Гамбарян - 812 часов. Экипаж, скорее всего, до последнего боролся за жизни пассажиров. Именно поэтому времени на радиообмен с диспетчерами не осталось. Некоторые эксперты высказали версию о том, что пилоты пытались совершить аварийную посадку на поле.

Упал самолет под Москвой: Америка предложила помощь

Тем временем, президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с лидером РФ Владимиром Путиным заявил, что США "готовы помочь российским властям в расследовании" крушения самолета Ан-148 в Подмосковье. Также глава США выразил соболезнования в связи с трагедией, в результате которой погиб 71 человек.

При этом, в официальном отчете пресс-службы Кремля о преложенной помощи не сказано.

"Д. Трамп выразил В. Путину соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой, которая произошла накануне. В ходе телефонного разговора главы двух государств также обсудили некоторые аспекты ближневосточного урегулирования", - гласит отчет.