Масленица 2018: какого числа, история праздника, традиции

12.02.2018 | 06:34
541
Праздник Масленица является одним из самых любимых и самых сытных в году. Тонны блинов и порогов, веселые народные гулянья, сжигание чучела в честь ухода зимы и прихода весны — веселую неделю ждут и взрослые и дети. При этом постоянно даты праздник не имеет и зависит от даты Пасхи.

Масленица 2018: какого числа, история праздника, традиции
Чудесным образом Масленица соединила в себе языческие и христианские "корни". Сам праздник пришел к нам еще от древних славян, которые в конце зимы устраивали громкие проводы зимы с ритуальными танцами вокруг костра, на котором горели женское и мужское чучело — символы плодородия и будущего богатого урожая. При этом "привязали" Масленица к православной Пасхе — еще на Руси ее решили праздновать в последнюю неделю перед началом Великого поста, предшествующего церковному празднику.

Что же касается конкретных дат в 2018 году, то поясняем — Пасха будет отмечаться россиянами 8 апреля. Соответственно, пост продлится с 19 февраля до 7 апреля включительно. Таким образом и дату Масленицы посчитать не трудно — масштабный праздник состоится 18 февраля, а неделя с 12 числа последнего зимнего месяца будет Масленичной.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно приготовление блинов, лепешек, вареников и сырников.

Понедельник, 12 февраля — первый день Масленицы – "встреча". В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай.

Вторник, 13 февраля — "заигрыш". В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда, 14 февраля — "лакомка". Все хозяюшки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, естественно, остаются на первом месте.

Четверг, 15 февраля — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь — гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятница, 16 февраля — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ — угощают их блинами.

Суббота, 17 февраля — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.

Воскресенье, 18 февраля — "прощеное воскресенье", а также "проводы", "целовник". В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 19 февраля гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля — Пасхи.