Какой сегодня праздник: 11 февраля отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

11.02.2018 | 07:22
1 858
Россияне проявляют неподдельный интерес к вопросу о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, за которыми в современной суетливой жизни не всегда удается вовремя следить.

Какой сегодня праздник: 11 февраля отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Сегодняшний день не слишком выбивается из устоявшихся правил. На 11 февраля приходится Всемирный день больного. В свою очередь народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Лаврентьев день.

Какой сегодня праздник, 11.02.2018: Всемирный день больного

Знают о существовании этого дня немногие, но касается он практически любого, ведь только немногочисленные счастливчики обладают отличным здоровьем и никогда не обращаются к врачам.

Изначально этот день был задуман как шаг для привлечения внимания общественности к больным людям, к необходимости облегчения их страданий и улучшения ухода. Всемирный день больного был установлен Папой Римским Иоанном Павлом II в 1992 году.

Католики всего мира отмечают этот день 11 февраля в день явления Богоматери много веков назад в местечке Лурд во Франции. Она исцелила всех больных, став символом спасения страждущих. Верующие в это день вспоминают страждущих, выражая им сочувствие и солидарность.

Какой народный праздник сегодня, 11 февраля: Лаврентьев день

В этот день вспоминают о святом Лаврентии Римском, архидьяконе христианской общины. Будучи одной из жертв гонений за веру, учиненных императором Валерианом, Лаврентий даже перед неминуемой казнью, в темнице, не падал духом, сделав христианами многих из прочих узников и чудесным образом исцеляя больных.

С тех пор, в этот день к нему в молитвах обращались те, кто хотел попросить у святого Лаврентия исцеления от глазных болезней или даже от слепоты.

Погода в феврале - переменчива, и об этом в Лаврентьев день народ говорил: "И теплом приласкает, и морозом отдубасит", "Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет".

Чтобы узнать, какова будет погода в следующем месяце, смотрели на луну. Если Лаврентий приходил с новолунием - дневная погода предсказывала погоду второй половины месяца, а если на растущую луну - то первой его половине.

Были и другие погодные приметы. Дым из печной трубы коромыслом предсказывал, что скоро придет тепло, шумящие деревья в лесу - сильный ветер, а если дрова никак не желали разгораться в печи - быть оттепели.

Верили в то, что ведьмы на Лаврентия заламывают сухую траву, укрытую снегами, и это непременно обратится подвидом порчи, то есть причинит хозяину этого поля зло. И, чтобы защититься, по углам поля втыкали чертополох, который, как известно, всякую нечистую силу отпугивает.