Рейтинги кандидатов в президенты России 2018 на сегодня, 8 февраля

08.02.2018 | 04:35
1 476
Кандидат в президенты России Павел Грудинин на встрече с рабочими Ростова ответил на вопрос, не ухудшится ли экономическое сотрудничество страны с другими государствами в случае перехода к коммунистической идеологии.

Рейтинги кандидатов в президенты России 2018 на сегодня, 8 февраля
Кандидат от КПРФ напомнил о том, каким хорошим было сотрудничество с мировыми странами во времена СССР, в частности, советские трактора поставлялись в 85 стран мира.

"Назад в будущее", это хороший лозунг, - сказал Павел Грудинин.

Когда один из рабочих повторил свое опасение, что с коммунистической Россией мир не захочет торговать, Павел Грудинин ответил: "Хуже, чем сейчас, уже не будет". Зал зааплодировал.

Избирательная кампания по выбору президента России только началась, окончательный список кандидатов еще не утвержден, однако социологические службы уже приступили к выяснению того, кто из выразивших намерение возглавить Россию вызывает наибольшее доверие у народа страны. Свои рейтинги кандидатов уже составили ВЦИОМ и Фонд "Общественное мнение".

ВЦИОМ выяснял у россиян не только рейтинг участников, но и их позицию по отношению к выборам. Социологи отмечают, что идти на выборы собираются 70 процентов опрошенных, 12% заявили, что участвовать в голосовании не будут, остальные пока не определились. При этом точно знают, за кого отдадут свои голоса, лишь 11% респондентов.

Если бы выборы проходили сейчас, 73 процента опрошенных отдали бы свои голоса за действующего президента Владимира Путина. Следом за ним в народном рейтинге находятся Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ): их своим кандидатом считают по 6% россиян. На четвертом месте оказалась Ксения Собчак, однако ее поддерживают не более 1% респондентов. Далее в рейтинге расположились Григорий Явлинский и Борис Титов, которые набрали менее 1% голосов.

ВЦИОМ проводил опрос с 11 по 15 января 2018 года, в нем принимали участие 5 000 человек.

Рейтинг ФОМ выглядит следующим образом:

1. В. Путин — 69,9%,
2. П. Грудинин — 6,2%,
3. В. Жириновский — 6,0%,
4. К. Собчак — 1,5%,
5. Г. Явлинский — менее 1%,
6. Б. Титов — менее 1%.

Проводили свой опрос и специалисты другой известной социологической организации - "Левада-центр". Однако центр был признан иностранным агентом, поэтому публиковать данные исследований он не имеет права. Согласно декабрьскому опросу, народный рейтинг также возглавляет Владимир Путин с результатом 61 процент.