Какой сегодня праздник: 8 февраля 2018 отмечается церковный праздник

08.02.2018 | 04:24
251
Вновь и вновь россияне обращаются к вопросу о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В этом плане в нашей стране принято отмечать довольно-таки большое количество праздников. Сегодня мы поговорим о тех памятных моментах, которые выпадают на 8 февраля.

Какой сегодня праздник: 8 февраля 2018 отмечается церковный праздник
Сегодня, 08.02.2018, отмечается сразу несколько крупных праздников. В частности, можно выделить следующие: День российской науки, День военного топографа России. В свою очередь народным является следующий праздник: Федор-поминальник.

Какой сегодня праздник, 8 февраля: День российской науки

Начиная с 7 июня 1999 года согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
{banner_5345}
За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, С. П. Королев, Н. А. Доллежаль и многие другие.

Сейчас много говорят о кризисе российской науки, чаще всего объясняя это недостаточным вниманием к ней со стороны государства. Не будем отрицать этот факт. Но кризис российской науки и науки вообще имеет и другую сторону: наука стала отделяться от мышления, от высоких духовных ценностей, превращаясь в отрасль производства, где господствует узкая специализация и узость мировоззрения.

Еще полвека назад английский ученый Александр Флеминг говорил, что машина покорила человека, а не человек машину. И действительно, научные открытия стали напрямую зависеть от соответствующих технических средств, включая компьютерные системы. Теперь уже техника ведет за собой научную мысль.

Человек получил силы и знания вполне достаточные для разрушения не только себе подобных, не только городов и целых стран. Реальная опасность угрожает жизни на планете. Хватит ли у нас разума остановиться? И здесь огромная роль принадлежит именно науке. Предназначение науки в том, чтобы помочь человеку познать себя, познать смысл и цели своего существования.

Наука и нравственность должны стать неразделимыми. Только истина должна быть для ученого абсолютной ценностью, независимо от того, горькая она или сладкая, удобная или никого не устраивающая. Этим он, ученый, отличается от политика, который, опираясь на ожидание обществом светлого будущего, стремится напитать его только положительными эмоциями.

Еще две тысячи лет назад Луций Сенека говорил: "Природа не раскрывает тайны раз и навсегда". Много тайн еще предстоит открыть ученым, главное выбрать правильный путь.

Какой в России сегодня праздник, 08.02.2018: День военного топографа

Топография - наука "со стажем". Первые карты, составленные человечеством, относятся еще к античности. В России первый составленный "по науке" атлас появился в 1701 году. Естественно, что все возможности топографии были почти сразу поставлены на службу военному делу. Без нормальных карт управление армией практически невозможно. Поэтому ценность военной топографии переоценить невозможно.

И недаром большая часть работы военных топографов всегда была засекречена, а в годы Великой Отечественной больше 4 тысяч военных топографов стали носителями высших государственных наград. Топографическая наука непроста, сам труд топографа до недавних времён был предельно сложен, да и сейчас его лёгким не назовешь, не взирая на применение высоких технологий. Поэтому наличие собственного праздника у представителей этой важнейшей профессии полностью оправдано со всех точек зрения.

День военного топографа один из самых молодых воинских праздников. Его официальное учреждение относится к 2003 году. Введён он был Приказом Министра обороны РФ. Конкретная дата для празднования Дня топографа была выбрана неспроста. В 1812 году именно 8 февраля введено в действие "Положение" военно-топографического дела.

На сегодня структура, отвечающая в Вооружённых Силах за эту сферу деятельности именуется "Военно-топографическим управлением ГШ ВС РФ". А первая воинская часть, занимавшаяся топографией, появилась в Российской Империи еще раньше – в 1711 году. Она называлась тогда "квартирмейстерской". Правда отдельной профессии - "военный топограф" тогда еще не было, составлять карты обязан был уметь любой из офицеров. И только в 1797 году появилось учреждение с названием "Депо карт", которое являлось непосредственным предшественником современной военно-топографической службы.

В праздновании Дня военного топографа принимают участие все, кто хоть как-то причастен к этой сфере деятельности. В расчёт не принимаются ни должности, ни звания.

Празднование происходит и в профессиональной среде, и в учебных учреждениях. Оно разделяется на:

- официальную часть (вручение подарков и премий, присвоение званий и т.п.);
- неофициальную, когда военные топографы собираются за праздничным столом.

Впрочем, поскольку представители этой профессии не только военные, но и ученые, то кроме собственно трапезы, застолье становится местом обмена мнениями по актуальным проблемам топографии и другим аспектам их работы.

Какой народный праздник сегодня, 8 февраля: Федор-поминальник

В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.

Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор - покровитель православного воинства.

Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".

Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

В народе день называли и "гороховым", поскольку гадали с использоавнием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко - то суровых морозов. Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.

Другое название дня - Студит - соответствует поговорке: "Федор Студит землю студит". Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.

Именинники в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Пётр, Фёдор