Новости Новороссии сегодня, 07.02.2018: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 7 февраля

07.02.2018 | 07:41
809
Обстановка в Новороссии, если опираться на свежие новости, продолжает оставаться достаточно напряженной. Это происходит по причине сознательного нарушения перемирия украинскими силовиками, что фиксируется международными наблюдателями.

Новости Новороссии сегодня, 07.02.2018: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 7 февраля
Мировое сообщество прекрасно осознает тот момент, что Киев с помощью нагнетания ситуации стремится к тому, чтобы внимание к вооруженного конфликту в Донбассе в мире не снижалось.

Новости Новороссии сегодня, 07.02.2018

Отказ Верховной рады отменить закон о реинтеграции Донбасса был предсказуем, заявил уполномоченный представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Пушилин отреагировал на решение украинских депутатов не отменять закон о реингтеграции Донбасса. Он отметил, что этот документ не соответствует ни конституции Украины, ни каким-либо международным нормативным правовым документам или конвенциям.

"Абсолютно предсказуемый поступок украинских парламентариев, свидетельствующий о полном отсутствии здравомыслия и какого-либо профессионализма", - заметил Пушилин.

Он добавил, что реинтеграция Донбасса исключает любые шаги мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

"Его цель - усиление властных полномочий президента, силовые решения и бесправный народ", - полагают в ДНР.

Донецкая Народная Республика наладила экономические связи не только с Россией, но и с рядом стран дальнего зарубежья. Об этом в интервью донецкому телеканалу "Оплот" сообщил министр промышленности и торговли Республики Алексей Грановский.

"70% всей реализуемой продукции нашей Республики мы продаем в Российскую Федерацию и страны Таможенного союза. Все остальное - это длинный экспорт. Продаем в Иран, в Ирак, в Сирию, в Турцию и ряд других государств. Экономические связи ДНР стабильные, мы себя зарекомендовали как надежные партнеры. Мы работаем, проблем в этом у нас нет", - сообщил министр.

Лидерами по экспорту продукции являются машиностроение и металлургия. Однако выдерживать условия, выдвигаемые российским бизнесом, довольно тяжело, рассказал министр. Для этого, чтобы улучшить свои позиции в России, донбасские машиностроители будут получать российский сертификат качества на свою продукцию.

"Мы выходили на российский рынок, сложно выдерживать те условия, которые российский бизнес выдвигает. Это в том числе и российский сертификат качества. В течение месяца мы аккредитуем лабораторию и сможем выдавать на нашу продукцию машиностроения российский сертификат. Это даст больше подспорье нашим машиностроителям" - рассказал Грановский.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 7 февраля

Украинские военные пытались сбить беспилотник наблюдателей ОБСЕ в то время, когда тот пролетал над местом хранения тяжелого украинского вооружения. Об этом во вторник заявил на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Таким образом, считает он, ВСУ пытаются скрыть факт нарушения требований об отведении тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Подтверждением скрытия командованием ВСУ наращивания группировки за счет тяжелого вооружения является попытка сбить подразделениями ВСУ БПЛА ОБСЕ в месте хранения отведенного вооружения", - пояснил Басурин.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР также добавил, что данный факт не остался незамеченным среди наблюдателей ОБСЕ и был упомянут в докладе миссии. Напомним, что ранее власти ЛНР обвинили ВСУ в обстреле села Пришиб, которое находится на неподконтрольной Киеву территории.

Украинские силовики во вторник около 16.30 открыли огонь по гражданскому автомобилю на трассе Горловка-Донецк.

Как сообщает очевидец, обстрел велся с направления населенного пункта Верхнеторецкое. Отметим, что поселок находится частично под контролем ВСУ.

По имеющейся на данный момент информации, жертв и раненых нет, однако одна пуля прошла водителю по касательной по ноге. В автомобиле находились гражданские лица.

Двое мирных жителей подорвались на установленной киевскими силовиками мине в Попаснянском районе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Военнослужащие ВСУ, а также националистические батальоны продолжают минирование подконтрольных территорий. При минировании используются противопехотные мины, что свидетельствует о невыполнении Украиной обязательств как государства-участника Договора о запрещении противопехотных мин от 1997 года", - заявил Марочко.

"При этом мины устанавливаются на сельскохозяйственных угодьях и вдоль дорог без соответствующих предупреждающих знаков, - подчеркнул он. - В общей массе минирование происходит без составления карт минных полей. Эти риски особенно высоки для людей, проживающих в городах и поселках вблизи линии соприкосновения, а также для граждан, которые пересекают линию соприкосновения сторон ежедневно".

При этом подполковник отметил, что тщательное минирование киевскими силовиками всех близлежащих к их позициям полей "влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями".

"Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных силовиками так называемых "растяжках" в черте жилого сектора и в лесопосадках, - добавил Марочко. - Так, 2 февраля, в лесополосе возле населенного пункта Новоалександровка Попаснянского района на мине подорвались двое мирных жителей. Пострадавшие - 52-летний мужчина и 58-летняя женщина, - сообщил он. - В результате взрыва граждане получили рваные раны на голове, спине и ногах. Пострадавших доставили в районную больницу. Состояние их здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести".

"С каждым днем количество мирных жителей, пострадавших от минной опасности, возрастает. А, по данным ОБСЕ, с начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных жителей", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.