Новости Сирии сегодня, 07.02.2018: обзор карты боевых действий в Сирии на 7 февраля

07.02.2018 | 07:34
1 523
Свежие данные, что приходят из Сирии, свидетельствуют о сознательном нагнетании обстановки боевиками из различных террористических группировок. Подобное положение вещей идет вразрез с попытками мирно урегулировать конфликт. Подробности читайте в сегодняшней сводке от N4k.Ru последних новостей из Сирии, что актуальны на 7 февраля 2018 года.

Новости Сирии сегодня, 07.02.2018: обзор карты боевых действий в Сирии на 7 февраля
Новости Сирии сегодня, 07.02.2018

Впервые с 2014 года в сирийском городе Дейр-эз-Зор прошла православная церковная служба. Об этом со ссылкой на региональное управление правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") сообщают российские журналисты.

Православное богослужение в Дейр-эз-Зоре прошло 3 февраля в церкви Девы Марии. Это первая православная церковная служба с тех пор, как город был захвачен боевиками террористической организации ИГИЛ1 (запрещена на территории РФ).

"Службу вел патриарх Сиро-яковитской православной церкви Мар Игнатий Ефрем II. Ее посетили прихожане, которые вернулись в город после разгрома боевиков, всего около 20 человек", - поведала представительница пресс-службы регионального управления партии Сафа Салляль.

Напомним, Сирия продолжает возвращаться к мирной жизни после тяжелой борьбы с террористической организацией ИГИЛ. Важную роль в послевоенном восстановлении страны и политическом урегулировании конфликта играет РФ. В конце января по инициативе президента России Владимира Путина в Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии. Эксперты считают, что конгресс будет способствовать процессу урегулирования сирийского кризиса.

Тело погибшего в Сирии российского пилота майора Романа Филипова доставлено на Родину. Операцию удалось провести сотрудникам российских спецслужб при посредничестве их турецких коллег. Об этом сообщило Минобороны России.

"Российская военная разведка в сотрудничестве со своими турецкими коллегами вернула в Россию тело пилота майора Романа Филипова, героически погибшего в Сирии 3 февраля", - заявили в военном ведомстве.

Анкаре, по просьбе Москвы, пришлось оказать давление на джихадистские группировки, действующие в Идлибе, чтобы они пошли на эту сделку. По информацию, полученной от достоверных источников в Сирии, формирование "Файлак аль-Шам", у которых оказалось тело российского летчика, после проведенных переговоров передало его турецким военным, отправившим погибшего пилота в Россию.

Как мы сообщали ранее, в субботу штурмовик Су-25СМ, пилотируемый майором Романом Филиповым, был сбит боевиками из ПЗРК неподалеку от города Саракиб. Российский летчик смог катапультироваться, однако, по приземлению ему пришлось вступить в бой с окружившими его мятежниками. Не желая попасть в плен к джихадистам, майор Филипов, со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Командование ВКС РФ и правительство РФ высоко оценило подвиг пилота, присвоив ему высокое звание - Героя России. По просьбе семьи погибшего летчика церемония прощания и похорон состоится на родине в Воронеже 8 февраля.

В настоящее время Минобороны ведет работу по организации вывоза обломков самолета. Это необходимо для установления типа ПЗРК, поразившего штурмовик и каналов его попадания к боевикам.

Представители российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии провели две гуманитарные акции в провинции Дейр-эз-Зор и городе Алеппо, доставив мирным жителям воду и хлеб.

Как сообщается в информационном бюллетене ЦПВС, в рамках гуманитарной акции в районе Аль-Додо города Алеппо была организована раздача нуждающимся жителям свежего хлеба. Помимо этого в поселение Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор российские военные доставили питьевую воду.

Российские военные врачи оказали медицинскую помощь 31 сирийцу, включая 14 детей.

Сообщается также, что российские офицеры обеспечили безопасное прохождение гумконвоя ООН в населенный пункт Эт-Тайба провинции Даръа. Жителям доставлены продовольствие и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил 130 тонн.

Также Центр по примирению оказал содействие представителям миссии ООН в проведении "рекогносцировки маршрута доставки гуманитарной помощи в Дейр-эз-Зор".

За минувшие сутки в свои дома вернулись 111 беженцев. В том числе в провинции Хомс - 12, в провинции Дейр-эз-Зор - 99 человек.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 7 февраля

Накануне, воспользовавшись отводом подразделений дивизии "Tiger Forces", которые переброшены в провинцию Хаму для борьбы с боевиками "Исламского государства" джихадистская коалиция во главе с группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра") начала наступление на востоке Идлиба.

Основные боевые действия разгорелись в окрестностях поселка Таль Султан. Мятежники для прорыва обороны сирийской армии применили "шахид-мобиль", который был переоборудован из зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4. Несмотря на дополнительное кустарное бронирование, "Шилке" не удалось приблизиться к опорному пункту ВС САР. На подступах к нему она была уничтожена.

Сегодня можно констатировать, что мятежники сняли с установки башню и артустановки. Боевой отсек полностью загрузили взрывчаткой. Также были установлены дополнительные экраны на корпусе, чтобы предохранить "шахид-мобиль" от поражения кумулятивными боеприпасами, а сверху разместили две управляющие антенны. Ранее подобную бронированную бомбу джихадисты применяли в Алеппо.

Однако, все усовершенствования оказались бесполезными, впрочем, эти действия позволили отвлечь внимание силовиков, в результате чего штурмовые группы "Исламской партии Туркестана" и "Хайят Тахрир аш-Шам" смогли ворваться в поселок и завязать уличные бои. Командование ВС САР решило не вступать в ближнее противостояние и отвести свои подразделения, чтобы не нести напрасных потерь. В результате населенный пункт второй раз за сутки перешел под контроль джихадистов.

Еще один турецкий военнослужащий погиб в Сирии, где проходит операция ВС республики "Оливковая ветвь". Об этом во вторник сообщил Генштаб ВС Турции.

"В результате нападения террористов на наблюдательный пункт номер шесть в провинции Идлиб погиб один наш брат по оружию, пять получили ранения, также пострадало одно гражданское лицо. Сразу после атаки по району, откуда велась стрельба, был нанесен удар имеющимися средствами", - говорится в заявлении. Генштаб отмечает, что обстрел наблюдательного пункта вёлся ракетами и минометными снарядами.

Турецкие военные нейтрализовали около тысячи курдских ополченцев во время проведения операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. Информирует генеральный штаб вооруженных сил Турции.

В сообщении Генштаба отмечается, что было нейтрализовано 970 членов партий "Силы народной самообороны" и "Демократический союз", Рабочей партии Курдистана. Среди уничтоженных также были боевики запрещенной в России террористической организации ИГ, добавили представители ВС Турции.

Крупный конвой с бойцами курдские вооруженных формирований "Народной милиции" (YPG) и "Сил демократической Сирии" (SDF) из различных городов на севере Сирии прибыл сегодня в осаждённый турецкими силами город Африн.

Подкрепления проследовали через контролируемые правительственными силами части провинции Алеппо, встречаемые массовыми демонстрациями в поддержку курдского движения.

В настоящее время турецкие войска продолжают атаки на курдский Африн, ранее поступали сообщения о большом количестве жертв среди мирного населения и защитников города.