Пенсии с 1 февраля 2018: работающим повысили или нет, последние новости о индексации

07.02.2018 | 05:55
66
Вопрос о повышении пенсий в нашей стране продолжает оставаться актуальным. Быть может это связано с большим количеством пенсионеров. Отдельной прослойкой населения РФ являются работающие пенсионеры, которые живо интересуются моментом, связанным с повышением их пенсий с 1 февраля 2018 года.

Пенсии с 1 февраля 2018: работающим повысили или нет, последние новости о индексации
Нужно сразу же заметить, что работающих пенсионеров оставили без февральской индексации. Этим гражданам государство объяснило, что для того, чтобы рассчитывать на регулярные прибавки, следует сначала уволиться с работы.

С 1 февраля 2018 года в России были проиндексированы социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом. В этом году индексация выплат была проведена с учетом фактической инфляции за 2017 год (примерно 3%), поэтому такую прибавку пенсионеры вряд ли ощутят.

С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий, которые выплачиваются пенсионерам, не имеющим трудового стажа (в том числе детям-инвалидам). Этот вид пенсии назначается в фиксированной сумме и повышается с учетом изменения величины прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. В 2018 году индексация социальных пенсий запланирована на уровне 4,1%.

Следует уточнить, что в этом году мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам будет сохранен, то есть трудоустроенные граждане смогут рассчитывать только на перерасчет с 1 августа, который будет производиться по начисленным пенсионным баллам за предыдущий год. Правда, после увольнения такие пенсионеры смогут получить все пропущенные за время действия моратория индексации.

Приятные изменения в вопросе индексации пенсий произошли для пенсионеров, которые продолжают работать.

Отныне всем работающим пенсионерам индексация пенсии будет производиться с первого числа того или иного месяца, который следует за месяцем увольнения. Что это значит?

Например, пенсионер принял решение уволиться с работы в январе. Значит увеличенная пенсия ему будет полагаться с мая. Однако при этом он получит доплаты за февраля, март и апрель.

При этом пенсионеру для этого не нужно будет обращаться в ПФР - перерасчёт произойдёт автоматически.