Какой сегодня праздник: 7 февраля 2018 отмечается церковный праздник

07.02.2018 | 05:36
1 531
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник. Дело в том, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников. За ними с большим упоением следят миллионы россиян. Сегодня мы расскажем о праздниках на 7 февраля 2018 года.

Какой сегодня праздник: 7 февраля 2018 отмечается церковный праздник
Сегодняшний день не стал исключением, так как на него приходится сразу несколько праздников. Так, сегодня в России отмечается День российского бизнес-образования. Церковными же является День памяти святителя Григория Богослова. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Григорьев день.

Какой сегодня праздник, 07.02.2017: День российского бизнес-образования

7 февраля празднуется День российского бизнес-образования. Его стали отмечать в 2017 году.

Учреждение праздника инициировала Русская школа управления, стоявшая у истоков современного бизнес-образования в стране. Эта дата выбрана не просто так: в феврале принято планировать и начинать новые проекты. Компании закрывают финансовый год, подводят итоги и строят планы на будущее.
{banner_5345}
В России праздник служит напоминанием о том, как выгодно инвестировать в развитие людей, которые принимают решения в предпринимательской деятельности.

Какой праздник по церковному календарю сегодня, 7 февраля: День памяти святителя Григория Богослова

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.

Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем - епископа Назианского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой.

По молитвам благочестивых Григория и Нонны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.

Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.

По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. В 374 году преставились родители святителя Григория.

Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок.

После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.

Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием - вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.

В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.

Какой народный праздник сегодня: Григорьев день

День, когда отдают почести Григорию Богослову. Святой Григорий приходился помощником и другом Василию Великому, был Отцом церкви и оставил после себя 45 "слов", 507 стихотворений и 245 посланий.

За день до него справляли Ксению-полузимницу, а на этот день приходился поворот на весну, о чем говаривали: "Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил".

Хотя народная культура каждому дню приписывала свои приметы на погоду, Григорий-весноуказатель в этом отношении особо примечателен. В этот день можно было узнать погоду на всю будущую зиму.

Погода до полуденного часа соответствовала первой ее половине, после полудня - второй. Снегопад в этот день предвещал, что следующая зима задержится.

О февральских же морозах говорили, что они не ослабнут, если в этот денек распевали синицы.

В день этот нужно было больше повспоминать, кто совершил доброе дело, и не скупиться на него для окружающих, однако не хвастаться тем, что доброго-хорошего совершил сам, ведь вся суть таких дел - не рассказ о себе на весь свет, а спасение своей души, и каждому было известно, что: "Господь и так все добрые дела видит".