Магазины «Дом-Лаверна» развиваются несмотря на банкротство торговой сети

10.01.2018 | 04:10
51
Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с торговым домом "Лаверна", сама компания продолжает работать и развиваться. Новый собственник не остановил работу, магазины не прекратили свою работу даже из-за банкротства торговой сети.

Компания "Лаверна" уже более года проходит процедуру банкротства, однако многочисленные торговые точки компании даже не планируют приостанавливать торговлю. На сегодняшний момент всей сетью владеет чешская компания CESS CZ, а на российском рынке ее интересы представляет интересная, но малоизвестная фирма ООО "Первый дом". Однако ходит мнение, что чешская компания приобрела только бренд, то есть товарный знак, а все имущество, включая магазины, товарный остаток и другое, в продажу не входило, и чехи запускали все заново и за свой счет. Хотя удивительно оперативно чешская компания решила все вопросы, связанные с арендодателями, партнерами и администрациями городов, учитывая, что магазины не останавливались.

Если обратить внимание на мало заметную компанию ООО "Первый дом", которая и представляет интересы иностранных инвесторов, то эта компания на 76% акций принадлежит панамской Progresive Marketing S.A. Остальными владельцами являются бывшее руководство "Лаверны" - Солнцева Е. (занималась рекламой в "Лаверне"), Пашков А. (коммерческий директор "Лаверны") и Станкевич Е. (начальник отдела по работе с корпоративными клиентами) Генеральным директором ООО "Первый дом" является Мария Ерастова (бывший юрисконсульт "Лаверны"). И по заявлениям Ерастовой, планируется развивать и дальше имеющуюся торговую сеть, только в Северной столице планируется открытие 3-4 новых торговых салонов.

По словам бывших руководителей "Лаверны", компания обладает большим потенциалом и возможностью вернуть утраченные позиции, так как основную статью доходов (85%) всегда приносили оптовые продажи, и в лучший свой период годовой оборот достигал 800 млн дол.

Однако нельзя забывать об огромных долгах "Лаверны", пока еще ведутся судебные и следственные разбирательства. Общая задолженность "Лаверны" уже превышает 4 млрд рублей, и продолжают поступать новые иски о просроченных платежах. Также не стоит сбрасывать со счетов и громкий процесс о коррупции: высокопоставленного чиновника, начальника контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербурга Алексея Серединина обвиняют в вымогательстве (и получении) денежных средств от руководителей "Лаверны". Свидетелями в этом деле выступают все топ-менеджеры "Лаверны". Но у многих специалистов возникает немало вопросов к показаниям свидетелей. Поэтому под прицелом остается руководство "Лаверны", а теперь обладатели акции наследника всей торговой сети ООО "Первый дом".