Главный ревизор полиции Петербурга получил 8 лет за взятку в 40 млн рублей

08.01.2018 | 15:10
159
В Санкт-Петербурге объявили приговор в громком деле о крупной взятке бывшего чиновника Алексея Серединина. Экс-глава контрольно-ревизионного управления города получил 8 лет заключения в тюрьме строго режима и был оштрафован на 1 млн рублей в пользу государства. Второй фигурант этого дела, юрист Алексей Смирнов, был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа.

Более 4 лет продолжалось судебное разбирательство этого скандального дела. Суд постановил, что Алексей Серединин решил воспользоваться своим служебным положением в личных, корыстных целях и стал требовать деньги у руководителей компании "Лаверны". Дело в том, что на тот момент компания "Лаверна" испытывала серьезные финансовые проблемы, имея непогашенную задолженность перед кредиторами на сумму более 4 млрд рублей. Алексей Серединин занимал должность начальника налоговой полиции Санкт-Петербурга и знал не понаслышке о трудностях "Лаверны". Кроме того, его друг, юрист Алексей Смирнов, занимался организацией банкротства этой компании. Алексей Середини решил воспользоваться сложившейся ситуацией, и предложил свое "покровительство" за определенное вознаграждение. Суть этого "покровительства" заключалось в том, что Серединин будет блокировать все жалобы, приходящие в налоговую службу Российской Федерации, от кредиторов "Лаверны", а также заранее предупреждать о надвигающихся проверках. За свои услуги чиновник запросил 40 млн рублей, которые были частично переведены на счета иностранных компаний, находящихся в собственности у Смирнова, а другая часть была доставлена на личную квартиру юриста.

Среди важных свидетелей обвинения были все топ-менеджеры "Лаверны", которые подтвердили факт, что руководство компании выделило 40 млн рублей. Но особо ценными были показания начальника главка МВД Петербурга Сергея Умнова, так как все показания свидетелей Серединин не признавал и обвинял их в клевете и даче ложных показаний. Адвокаты подсудимых постоянно писали множество жалоб в различные инстанции о нарушениях судебного разбирательства, тем самым еще более затягивая расследование дела. Показания же начальника главка МВД Санкт-Петербурга Сергея Умнова стали настоящей неожиданностью для подсудимых. В своих показаниях Сергей Умнов отметил, что наблюдение за Середининым велось несколько лет, и эта взятка стала последним обстоятельством для ареста чиновника.