Основные разновидности офисных столов и их назначение

25.09.2017 | 18:46
112
Ни один офис не может обойтись без стола. Это и рабочее место сотрудников, и главная поверхность для работы с клиентами.

Существует масса моделей, различающихся по конструкции, материалу и особенностям работы. При покупке стоит учитывать все факторы, чтобы подобрать именно тот вариант, который обеспечит высокую эффективность работы.

Разновидности моделей по назначению

Офисные столы можно классифицировать по нескольким параметрам. Если говорить о назначении, то выделяют несколько видов, каждый из которых создан специально для тех или иных ситуаций.

1. Для приемных. Это помещение отображает лицо фирмы. Поэтому, такие изделия отличаются широким выбором дизайна и обладают рядом основных требований. Секретарь всегда отделен от посетителя и в таком помещении не допускаются стулья. Поэтому, здесь используется обязательно высокая мебель (в среднем чуть выше метра), максимально удобная для клиента - он должен иметь возможность облокотится и при необходимости заполнить нужные документы. Большая часть таких столов достаточно длинная, так как может быть необходимость принять несколько человек одновременно.

2. Для персонала. В первую очередь, это рабочее место. Такие столы оборудованы удобными ящичками и часто имеют отсек для ПК. Это может быть, как отдельные предметы мебели, так и смежные для экономии пространства. Во втором случае два рабочих места отделяются своеобразной стенкой-перегородкой и называются рабочей станцией.

3. Для переговоров. Такой предмет мебели рассчитан на несколько человек. Стоит быть внимательным в выборе – ведь может понадобиться довольно долго сидеть за таким столом, поэтому при выборе модели стоит ориентироваться в первую очередь на комфорт. Чаще всего это модели со строгим дизайном, позволяющие сконцентрироваться на работе. Для психологического комфорта рекомендуется выбирать овальную или круглую форму столешницы.

4. Для руководителя. Святая святых любого офиса – кабинет шефа. Чаще всего их выбирают, опираясь на психологические факторы. Такой предмет мебели должен сочетать в себе строгость, стиль, элегантность и, порой, даже богатство. Очень важно наличие тумб, лучше приставных, в которых можно будет хранить часто используемую документацию.

5. При ставныестолы. Это вспомогательный элемент, благодаря которому можно расширить рабочее место. Их удобство в мобильности, а основное применение – дополнить уже существующую мебель, будь то место сотрудника или кабинет шефа.

Другие классификации

Помимо назначения стоит упомянуть и другие разделения моделей. Так, они могут быть прямые и угловые. Современные дизайнерские модели могут иметь вычурную фигурную форму, но в любом случае их можно отнести либо к одной из двух категорий. Если контур мебели сильно изогнут – это угловой стол, в обратном случае – прямой.

Также, бывают разные опоры – металлические либо ДСП. Второй вариант более мобильный и позволяет быстро изменить внешний вид мебели, например, заменив столешницу. По цене они также дешевле. Но металл обладает презентабельным внешним видом, а также облегчает конструкцию.

Основные разновидности офисных столов и их назначение