Новая программа помощи ипотечным заемщикам в 2017 году

22.08.2017 | 14:48
3 476
С сегодняшнего дня, 22 августа, в России вступили в силу новые правила государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015-го. Банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, государство, в свою очередь, компенсировало часть ежемесячного платежа по кредиту. Срок данной программы истек в конце мая 2017 года, между тем выделенные на нее средства (4,5 млрд рублей) были израсходованы уже в марте.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в конце июля подписал распоряжение о выделении на программу еще 2 млрд рублей из резервного фонда правительства в качестве взноса в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а 11 августа - постановление, уточняющее условия реализации программы. В кабмине полагают, что выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных кредитов.

В новой редакции программы, в частности,уточнены предъявляемые требования. Так, принять участие в программе смогут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. При этом допускается наличие совокупной доли членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 иное жилое помещение в размере не более 50 процентов период с 30 апреля 2015 г. (дата вступления в силу первоначальной редакции программы) по дату подачи заемщиком заявки на участие.Для подтверждения наличия прав на иные жилые помещения не требуется предоставление заемщиком сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Получение таких сведений будет осуществляться АИЖК самостоятельно.

В целях повышения адресности оказываемой поддержки создается специальная межведомственная комиссия. Комиссия будет вправе принимать решения об оказании поддержки гражданам, формально не соответствующим отдельным условиям программы (не более двух из таких условий), но остро нуждающимся в ней. Состав комиссии и порядок ее работы определит Минстрой России.

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн руб. По решению межведомственной комиссии в исключительных случаях объем помощи от государства может быть увеличен, но не более чем два раза.

Читайте также: