Новости Украины сегодня, 21.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 21 августа

21.08.2017 | 11:45
9 736
Новости Украины сегодня, 21.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 21 августаСвежие новости Украины, о которых будет уместно рассказать сегодня, 21 августа 2017 года, сообщают о большом количестве событий. Выделить можно следующие из них: Петр Порошенко предал Дональда Трампа. Стало известно, сколько людей погибло в Донбассе с 2014 года. Дмитрий Рогозин в ироничном стиле высказался о перспективах украинских корабелов.

Новости Украины сегодня, 21.08.2017: Порошенко вонзил нож в спину Трампа

После скандала с ракетными двигателеми, которые Украина могла поставить Северной Корее, Киев предложил сделку еще одному злейшему врагу Соединенных Штатов. На этот раз Украина собирается разрешить транзит нефтепродуктов из Ирана по территории страны в Европу.

Соответствующее предложение украинские официальные лица сделали на встрече замминистра нефти Ирана Мерзиеха Шахдайи и посла Незалежной в Тегеране Сергея Бурдиляка. Между тем эксперты выражают сомнения в перспективности этого проекта.

Дело в том, что украинская нефтепроводная инфраструктура значительно изношена. Кроме того, аналитики полагают, что европейцам может быть просто не интересна иранская нефть, поскольку в достаточных количествах имеется российское "черное золото", а также нефть, добываемая в акватории Балтийского моря.

И даже если Украина и Иран все-таки достигнут соответствующего соглашения, объемы нефти, которые Тегеран может прокачать по украинским газопроводам на территорию Старого Света чрезвычайно малы. "Прокачать через него можно не более 15 миллионов тон в год, тогда как Россия поставила в ЕС в 2016 году 252 миллиона тон нефти", - поведал независимый ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Андрей Суздальцев.

Напомним, 14 августа влиятельная американская газета The New York Times опубликовала информацию о том, что украинский завод "Южмаш", вероятно, поставлял ракетные двигатели КНДР, которая в настоящей момент стоит перед реальной перспективой вооруженного конфликта с США. Издание сослалось на доклад экспертов Международного института стратегических исследований, по мнению которых недавние успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет стали возможны именно благодаря произведенным на Украине компонентам.

Вместе с Северной Кореей Иран является одним из главных врагов США на международной арене. Глава Белого дома Дональда Трамп поставил одним из главных своих внешнеполитических приоритетов борьбу с исламской республикой. Находясь с визитом в Саудовской Аравии несколько месяцев назад американский лидер призвал изолировать Тегеран. Кроме того, в начале августа Трамп подписал указ о новых санкциях против Ирана.

Свежие новости Украины сегодня: сколько погибло в Донбассе с 2014 года

Не менее 2,7 тыс. мирных жителей погибли с начала вооруженного конфликта в Донбассе. Такие данные в субботу привел международный комитет Красного Креста.

"Свыше 2,7 тысячи гражданских жителей были убиты в ходе вооруженного конфликта в восточной части Украины. Гражданские лица - не должны быть мишенью", - пишет организация в Twitter.

Сопоставимые цифры приводит министерство иностранных дел Украины, ссылаясь на данные ООН. Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, за три года войны в Донбассе погибли 2,5 тыс. мирных жителей, еще 7-9 тыс. человек получили ранения.

Последние новости Украины сегодня, 21 августа: Рогозин о перспективах украинских корабелов

Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на статью РИА Новости об украинском судостроении Об этом он написал в Facebook.

"В декабре 2013-го по поручению В.В.Путина я с экспертамиВПК осетил Николаевские верфи для определения перспектив кооперации. Встречали нас очень тепло. Договорились о плане сотрудничества. Через месяц началась активная фаза киевского путча, и все наши надежды на возрождение тесных экономических связей с Украиной, а вместе с ними и последний шанс судостроения на Украине подняться, - все это умерло", - вспомнил Рогозин.

После смены власти на Украине в России восстановили крымские судостроительные завод, активизировали строительство верфи в Большом Камне, а также создали с нуля морское газотурбостроение. "А наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят", - резюмировал Рогозин. При этом он разместил ссылку на материал РИА Новости, в котором говорится о состоянии дел с судостроением в Николаеве.

В статье Захара Виноградова рассказывается о хроническом недофинансировании отрасли Украиной, а также о том, что после обострения отношений с Россией у украинских корабелов пропал фактически основной заказчик их продукции.

Читайте также: