Успенский пост в 2017 году, когда начался: календарь питания по дням

20.08.2017 | 07:41
4 035
Успенский пост в 2017 году, когда начался: календарь питания по днямУспенский пост, который начался в 2017 году 14 августа и продлится до 27 августа включительно, считается таким же строгим, как и Великий пост. Православные верующие проявляют повышенный интерес к этому посту, пытаясь понять, какие имеются ограничения, а также узнать детали календаря питания.

Успенский пост длится две недели и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В народе его называют Спасовка. Появился этот пост более тысячи лет назад.

В 2017 году Успенский пост начинается на медовый спас 14 августа и длится до 27 августа включительно. Это самый маленький по длительности из всех православных постов (всего две недели), однако, он по своей строгости не уступает Великому посту.

Во время поста обязательно в меню нужно включать постное печенье или шулики. Традиционно их ломают, заливают медом, посыпают сверху маком и едят.

Люди старались на пост не назначать свадеб. Торжества отмечали либо до него, либо после. Просто в пост молодых обвенчать в церкви не смогут. В пост сытно не едят и не употребляют алкогольные напитки. Также не следует чрезмерно предаваться плотским утехам.

Календарь питания по дням в Успенский пост:

- По понедельникам, средам и пятницам - сыроядение. Готовится еда без использования масла. Можно кушать сырые овощи, фрукты, сухой хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Из напитков разрешается только вода.

- По вторникам и четвергам допускается горячее питание без использования масла. Отлично в этот день подойдут вегетарианские овощные супы с щавелем, крапивой и грибами. Пить можно чай, компот, кофе, отвары.

- По субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда, приготовленные с применением масла. Пить можно все, что перечислено раньше, плюс вино.

Читайте также: