Манник на кефире: рецепт пирога в домашних условиях

17.08.2017 | 09:37
2 412
Манник на кефире: рецепт пирога в домашних условияхТрадиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Следует отметить, что такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.

Помимо того, что манник - вкусная и простая выпечка, это и еще полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент - манная крупа - является результатом переработки зёрен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

• Манная крупа — 600 г (≈ 3 стакана);
• Кефир — 0,5 л;
• Яйца — 4 штуки;
• Ванильный сахар — 1 пакетик;
• По вкусу можно добавить ягоды, кусочки фруктов или изюм;
• Уксус — для гашения соды (чуть-чуть);
• Столовая сода — 1 чайная ложка;
• Сахарная пудра для посыпки;
• Форма для выпекания.

Приготовление:

Берем посуду, в которой будем замешивать все наши ингредиенты.

Разбиваем туда яйца и засыпаем сахар, все взбиваем. Затем в полученную смесь высыпаем манку, одновременно помешивая, чтобы не образовывались комки. Для того чтобы наше тесто было не слишком густым, добавляем кефир(кефир должен быть комнатной температуры или чуть-чуть теплее). После чего все тщательно перемешать миксером. Оставить на 5 минут, затем снова все перемешать. Это и есть основной секрет нашего пирога на кефире.

Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте, чтобы манная крупа разбухла (если позволяет время, то лучше смесь оставить на ночь, накрыв крышкой, дабы избежать заветривания крупы).

По истечению одного часа разогреваем духовку примерно до 180 градусов. Пока она греется, в наше тесто добавляем гашеную уксусом соду, чтобы наш манник на кефире поднялся в духовке. После чего все снова тщательно перемешиваем.

Форму для выпекания смазать маслом подсолнечным и посыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтобы низ манника не пригорел (если вы не уверены в форме, то застелите дно пергаментной бумагой для выпечки).

Выливаем тесто в приготовленную форму и ставим в духовку примерно на час.

За пять минут до готовности на поверхность пирога положить немного сливочного масла и вернуть пирог в духовку.

После того как пирог будет готов, достать из формы и дать чуть-чуть остыть.

Посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: