Вирус Коксаки в Турции в 2017 году: сколько заболело, ситуация на курортах сейчас

16.08.2017 | 16:00
В Турции произошла вспышка вируса Коксаки, из-за которой многие туристы покинули страну. На ухудшение самочувствия пожаловались более 500 россиян, отдыхающих в республике.

По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания отмечались в городах Сиде, Аланья, Белек, Кемер и других. Чаще всего заболевали дети до 14 лет. Такова уж специфика данного вируса.

На этом фоне ведомство несколько дней назад признало небезопасными курорты Антальи и выпустил памятку для своих туристов, но отметил, что срочная эвакуация отдыхающих не требуется.

Тем временем, первый заболевший турецким вирусом Коксаки зафиксирован в Москве. Медики зафиксировали заболевание у 9-месячного ребенка, который отдыхал в Аланье вместе с родителями.

В Турции у ребенка появились первые симптомы, а в Москве ему поставили диагноз. Медики прописали ребенку антигистаминные таблетки и выписали из больницы.

А вот глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ситуация с вирусом Коксаки в нашей стране находится под контролем.

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

Вирус подхватывают и взрослые, и дети возрастом до десяти лет. Он передается через общую посуду, грязные овощи и фрукты, немытые руки, а также неочищенную питьевую воду.

Как правило, осложенения после заболевания бывают редко, но очень тяжелые. В частности, они могут привести к энцефалиту, менингиту, параличу и заболеваниям сердца