Новороссия сегодня 2017, новости 20 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 20.05.2017

20.05.2017 | 05:56
Новороссия сегодня 2017, новости 20 мая: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 20.05.2017Какие-либо явственные улучшения по ситуации в Новороссии в настоящее время не наблюдаются. Украинские войска, как и прежде, постоянно атакуют мирные территории, что влечет за собой урон для жилого фонда, так и для инфраструктуры. Местное население не понимает, когда уже закончится братоубийственная война, а Киев осознает ошибки своего правления.

Новости Новороссии сегодня, 20.05.2017

Государственная пограничная служба Украины приостановила пропуск людей и автомобилей через контрольно-пропускной пункт "Гнутово" на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным украинской погранслужбы, около 09:00 прекращен пропуск на КПП "Гнутово" со стороны Донецкой народной.

"В связи с этим решением штаба АТО, контрольно-пропускные операции на контрольно-пропускном пункте "Гнутово" были временно приостановлены. Среди граждан, которые следуют через линию разграничения, проводится разъяснительная работа", - говорится в сообщении.

Почти 9 тысяч неразорвавшихся боеприпасов обезврежено в Донецкой Народной Республике с начала года, сообщил в пятницу заместитель начальника центра кризисных ситуаций МЧС ДНР Виталий Зарубин.

"С начала года на территории республики пиротехниками МЧС обезврежено 8,852 тысячи единиц взрывоопасных предметов", - сказал Зарубин журналистам.

По его словам, за последнюю неделю в ДНР обезврежено более тысячи неразорвавшихся снарядов.

Поврежденное в результате обстрела со стороны украинских силовиков газоснабжение Ясиноватой и села Коминтерново восстановлено, сообщает пресс-служба госконцерна "Донбассгаз". Ранее сообщалось, что из-за обстрела ВСУ в селе Коминтерново без газоснабжения остались 115 домов частного сектора. На данный момент четыре абонента по-прежнему остаются без газа из-за возобновления атак со стороны Вооруженных сил Украины.

Киевские силовики продолжают ежедневно атаковать прифронтовые территории народных республик. За минувшую неделю в ДНР из-за непрекращающихся атак погибли четыре человека, еще одиннадцать были ранены.

Накануне отмечалось, что Следственный комитет РФ возбудил еще четыре уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов территории республик Новороссии украинскими военными.

Сводки ополчения Новороссии сегодня, 20 мая 2017

С наступлением темноты на линии фронта в республиках Донбасса традиционно вспыхнули бои. Военкоры и местные жители сообщают о боях под Донецком, Горловкой, на юге ДНР.

Сообщение от военкоров:

"По оперативной информации по состоянию на 22.00.

С наступлением темноты, противник активизировал свои действия. Массированному артиллерийскому, танковому и минометному обстрелу со стороны ВСУ подверглись районы н.п. Ясиноватая, Спартак, а так же Путиловка. Зафиксировано более 30 танковых, 70 артиллерийских снарядов и мин. Информация по повреждениям и пострадавшим уточняется.

Сейчас идет обстрел позиций ВСН в районе Саханка-Коминтерново, стреляют боевики террористической организации "украина" из артиллерии".

Сводка от ополченца с позывным "Крик":

"ВСУ обстреливают прифронтовые районы ДНР и провоцируют позиционные бои на донецком направлении.

На севере Республики вновь подверглись обстрелам Зайцево и северные окраины Горловки.

На донецком направлении идут позиционные бои в районе ясиноватского блокпоста. Ясиноватая и Спартак подвергаются мощным артиллерийским и танковым обстрелам. Украинская артиллерия ведёт огонь по северным окраинам Киевского района города Донецка. В течении дня подвергалась обстрелам макеевская шахта "Бутовская".

На мариупольском направлении украинская армия открыла огонь по контрольно-пропускному пункту в поселке Октябрь. Подверглись обстрелам поселок Куликово и Коминтерново.

Минувшей ночью, в результате обстрелов со стороны ВСУ, были повреждены 11 домов в Донецке, Ясиноватой, Зайцево и Коминтерново.

По итогам предыдущих суток, 18 мая, ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Украинская армия вела огонь из артиллерии, танков, минометов различного калибра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Согласно данным Народной Милиции ДНР, за минувшую неделю украинская сторона 324 раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 2146 снарядов и мин".

Один человек погиб, еще 27 получили травмы на территории ДНР в результате детонации взрывоопасных предметов с начала этого года.

Об этом сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Республики Виталий Зарубин.

"С начала 2016 года от подрыва на взрывных устройствах и при неосторожном обращении с найденными боеприпасами один человек погиб, травмировано – 27, из них трое детей", - сказал Зарубин.

В качестве одного из примеров представитель МЧС привел ситуацию с подрывом трактора под Енакиево. ЧП произошло 14 мая в поселке Каменка, когда во время проведения весенне-полевых работ на мине подорвался механизатор. Тогда в происшествии пострадавших не было.

Добавим, что министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР регулярно обращается к жителям Республики с просьбой соблюдать меры безопасности и при нахождении подозрительных предметов обращаться к представителям правоохранительных структур и МЧС.