Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Фигурант дела Александра Хорошавина просит защиты у Президента

Фигурант дела Александра Хорошавина просит защиты у ПрезидентаАдвокат предпринимателя и депутата Городской Думы г. Южно-Сахалинска Юрия Азизова обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. по фактам преследования бизнесмена по политическим мотивам и рейдерскому захвату его бизнеса.

В тексте обращения адвокат Ю. Азизова сообщил, что за последние 5 месяцев его подзащитный стал фигурантом трех уголовных дел, связанных с его политической и деловой активностью. Защита предпринимателя уверена и намерена доказать: обвинения по всем трем делам несостоятельны. Между тем, уголовные дела и пребывание моего подзащитного в СИЗО на протяжении почти 5 месяцев привели к рейдерскому захвату и краху его бизнеса, серьезным финансовым и иным проблемам.

Уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ против Юрия Азизова возбудили 24 февраля 2016 года. Обвинение было связано с экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Азизова обвинили в передаче губернатору взятки в особо крупном размере и отправили в СИЗО.

Одно из громких уголовных дел, обвиняемым по которым выступает бывший губернатор Хорошавин, связано с выборами в Гордуму Южно-Сахалинска в 2014 году. Следственный комитет подозревает экс-главу региона в получении в преддверии данных выборов многомиллионных взяток от кандидатов в депутаты. Из документов, обнародованных следствием, следует, что деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска и несколько его доверенных подчиненных; впоследствии через третьи руки передавали их Александру Хорошавину, который, пользуясь своим влиянием на местную избирательную комиссию, "содействовал" снятию одних кандидатов в депутаты и прохождению в Думу других. Юрий Азизов является одним из лиц, передававших деньги коррумпированному губернатору.

В деле о взятке Хорошавину, кроме Азизова, замешаны еще 19 депутатов. Их имена назвал бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, который, пойдя на сотрудничество со следствием, передал в СК свои показания, содержавшие, в частности, список фигурировавших в коррупционных схемах депутатов и суммы взяток (от двух до десяти миллионов рублей). Другие обвиняемые и свидетели из числа сотрудников администрации Сахалинской области также подтвердили эти показания. Многие впоследствии сами пришли в Следственный комитет с повинной. Среди дававших взятки – промышленники, политики, общественные деятели. Все утверждают, что платить их заставили чиновники из областной администрации, которые угрожали, что в противном случае о дальнейшей карьере или бизнесе в области придется забыть.

Сам Юрий Азизов не отрицает, что ситуация, которую расследует СК РФ, действительно имела место. При этом он также подчеркивает, что имело место вымогательство: А.И.Лобкин прямо дал ему понять, что в случае неуплаты: "Если ты не заплатишь эти деньги, то тебе здесь, на Сахалине, не работать" (цитата из показаний Ю.Азизова).

Несмотря на то, что в процессе следствия стало ясно, что большая часть депутатов Думы г. Южно-Сахалинска платили г-ну Хорошавину, уголовного преследования этих депутатов не осуществлялось. Никто из них, насколько нам известно, не был ни арестован, ни привлечен к ответственности. Дав показания, все они остались на свободе и даже продолжали выполнять свои депутатские обязанности. Лишь один человек – наш подзащитный Юрий Азизов – несмотря на устные обещания сотрудников Следственного Комитета после дачи показаний против Хорошавина и его подельников изменить меру пресечения на подписку о невыезде, остался под арестом и провел в СИЗО несколько месяцев. Цитируя одно из выступлений защиты Азизова на суде: "Такая ситуация абсурдна. Если действия Азизова настолько общественно опасны, что его арестовали, почему с такими же действиями остальные депутаты не арестованы, а участвуют в заседаниях думы?"

"По нашей версии, следственные органы использовали "дело Хорошавина" как повод для задержания Азизова по другой статье, которая сама по себе подразумевает меру пресечения без лишения свободы. Речь идет об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 199 УК). 21 марта на Азизова завели второе уголовное дело по данной статье, обвинив его в налоговых махинациях предприятия ООО "Сахалин-Строй-Механизация", учредителем которого Азизов является. Данное предприятие предоставило в налоговую службу за 2014 год и первое полугодие 2015-го ложные сведения, не доплатив 68 млн рублей налогов.

Созданная Азизовым 12 лет назад строительная компания "Сахалин-Строй-Механизация" до недавнего времени добросовестно работала на рынке области; на ее счету множество успешно выполненных заказов, в том числе госконтрактов. В 2014 году депутат передал полномочия по управлению компанией своим компаньонам: Леониду Демченкову, занявшему должность генерального директора "Сахалин-Строй-Механизации" и Дмитрию Панскову, являвшемуся коммерческим директором. Все непосредственные решения принимались этими двумя лицами; Азизов же намеревался отойти от дел, больше времени уделяя семье.

Вводя в заблуждение Юрия Азизова, наемные менеджеры присваивали себе, в том числе, недоплаченные налоги, предоставляя в налоговую ложные данные. Когда же Юрий Азизов был арестован, бывшие компаньоны начали реализацию рейдерского захвата предприятия. По словам депутата, Демченков и Пансков, расхищая его бизнес, были заинтересованы в том, чтобы он оставался в СИЗО и давали против него показания.

Перестала выплачиваться заработная плата, начались увольнения, не обслуживались кредиты, контрактные обязательства, дебиторская задолженность, и т.п. Разворовано более чем на 100 млн рублей товарно-материальных ценностей, в том числе оборудование и более двух десятков автомобилей. В настоящий момент из компании выведены все активы на подконтрольные фирмы Панскова и Демченкова. В частности, все права требования крупных сумм по выполненным работам Демченков и Пансков переуступили в интересах своих компаний, оставив на предприятии Азизова только долги. Депутат Азизов также утверждает, что в этот период двое управленцев в ультимативной форме требовали передать им бизнес, угрожая его семье.

18 апреля Азизов стал фигурантом третьего уголовного дела. Теперь депутата обвинили в приготовлении к даче взятки (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 291 УК) сотруднику СИЗО-1 Южно-Сахалинска — он якобы собирался заплатить тюремщику 120 тысяч рублей, чтобы в его камере появились телевизор, холодильник и мобильный телефон. Заявителем по данному делу является бывший подрядчик Азизова, которому предприниматель после ареста остался должен некоторую сумму. Подрядчик изначально вызвался быть пособником в передачи взятки в СИЗО, но после того, как Азизов и его супруга отказались в этом участвовать, написал заявление о явке с повинной в ФСБ, что освободило его от уголовной ответственности – при этом оговорив Азизова. Неизвестно, что побудило подрядчика совершить подобные поступки: стремление обманом получить от семьи Азизова деньги, сговор с бывшими компаньонами Азизова, или иные мотивы.

13 июля Сахалинский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы защиты на арест Азизова смягчил ему меру пресечения и отпустил депутата из-под стражи под залог. По второму и третьему уголовным делам в данный момент проводятся экспертизы, назначенные следователем. Защита и наш подопечный уверены: нам удастся доказать невиновность Азизова.

В случае выявления задолженности на его предприятии, Азизов, несмотря на крайне крупный для него размер суммы, добросовестно намерен ее погасить; в таком случае уголовное дело может быть прекращено.

Тем не менее, Юрий Азизов из-за действий следственных и судебных органов и своих компаньонов-мошенников оказался в крайне сложной ситуации. Его бизнес фактически полностью разрушен и разграблен, восстанавливать его крайне сложно; кроме того, над предпринимателем и депутатом по-прежнему висит угроза обвинений по перечисленным уголовным делам.

Жена Азизова Вероника, которая сейчас занимает должность гендиректора "Сахалин-Строй-Механизация", и ее супруг подали в МВД и СК десять заявлений с требованием привлечь Демченкова и Панскова к уголовной ответственности (последнее заявление было подано 9 августа). Они обвиняют менеджеров в выводе средств, переводе на компанию депутата долгов, передаче посторонним лицам прав на технику и исчезновении около двух десятков автомобилей.

"Прошу Вас, уважаемый Борис Юрьевич, как уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, рассмотреть сложившуюся ситуацию", - пишет адвокат Азизова Андрей Головка. "Не далее как на последнем Петербургском Международном экономическом форуме Президент РФ В.В.Путин упоминал об ответственности силовиков, допускающих разорение бизнеса подследственных. Мы уверены и намерены доказать, что Юрий Азизов, добросовестный предприниматель и депутат, стал жертвой неблагоприятных обстоятельств, что обвинения против него несостоятельны. Прошу оказать содействие Юрию Азизову в деле защиты его прав".

17/08/ 17:23
Просмотров: 185



Другие материалы раздела: